ПРОБЛЕМНЫЕ СФЕРЫ  УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ 2009 ГОДА. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ПРОБЛЕМНЫЕ СФЕРЫ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ 2009 ГОДА. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

13.11.09 20:35 0 1232

Несмотря на осеннее похолодание, в экономике Украины началась оттепель: уровень безработицы по стране постепенно снижается. Самый низкий ее показатель на этот момент зафиксирован в Киеве. По последним данным обнародованным Киевгорсоветом, уровень безработицы в столице составляет 6,9% (по Украине — 9,5%). Для сравнения: по данным Евростата, средний уровень безработицы в странах ЕС в сентябре составил 9,7%, а в отдельных государствах содружества (Латвии и Испании) превысил 19 процентов.

«JOB.ukr.net, в III квартале 2009 года спрос на специалистов соответствовал предложению. В то время как в I квартале этого же года на одно вакантное место претендовало 1,2 соискателя, а во II квартале – 1,1 соискатель. При этом в III квартале количество вакансий увеличилось на 60% по сравнению с I кварталом и на 28% по сравнению со II кварталом.

О плавном выздоровлении украинской экономики говорят и последние данные рейтингового агентства Fitch. В грядущем 2010 году Украине прогнозируют экономический рост на 3-4%.

Эксперты склоняются к мысли, что вторая волна кризиса незначительно заденет экономику страны. По их мнению, до конца года количество безработных в Украине снизиться на 50 тысяч человек. Не в последнюю очередь это связано с постепенным восстановлением промышленного производства в стране. К примеру, по прогнозам Минпромполитики, объем экспорта украинской металлопродукции в 2010 году увеличится на 12%. Следовательно, увеличивая объемы производства, меткомбинаты уже сейчас начинают восстанавливать ранее сокращенных рабочих на своих предприятиях. По словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, правительство прогнозирует По последним данным сайта JOB.ukr.net, в 2009 год ситуация на трудовом рынке Украины стабилизировалась — к концу года спрос на специалистов приравнялся к количеству предложений. Кризис во многом поспособствовал реструктуризации компаний и оптимизации в рядах их сотрудников. В условиях постепенной стабилизации экономики и начавшегося роста ВВП, организации постепенно начали расширяться. В том числе и привлекать новых сотрудников.

Кризис как таковой сейчас остался больше как психологический фактор. Украинское производство и рынки постепенно начинают набирать обороты, и с середины 2009 года показывают плавный прирост.

Только неопределенная политическая ситуация, связанная с грядущими выборами на пост Президента страны, не позволяет украинским рынкам в полной мере начать свой рост. Иностранные инвесторы ожидают изменений, которые настанут после прихода к власти какой-либо из политических сил. А банковский сектор на данном этапе восстанавливает доверие украинских вкладчиков после обвала 2008 года.

К тому же, как показывает статистика, к концу года зарплаты украинцев практически достигли докризисного показателя.

Автор: УкрЗахідІнформ .
Джерело: http://www.ukr.net/
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 0)

КОМЕНТАРІ