Головна Мапа сайту RSS-експорт додати новину
 
про нас регіони вхід
Волинь | Закарпаття | Івано-Франківщина | Львівщина | Рівненщина | Тернопільщина | Буковина
Економіка | Політика | Суспільство | Культура | Наука/Освіта | Спорт | Релігія | Здоров'я | Кримінал | Надзвичайні події | Інші події | Шоу-бізнес

Житомирська міліція представила на огляд найяскравіші зразки зданої населенням зброї

12:23
07.06
В Украине правоохранители подводят итоги месячника добровольной сдачи оружия, продолжавшегося на протяжении мая. Житомирская милиция решила не только рассказать, что люди принесли в райотделы, но и показать самые яркие экземпляры огнестрельного оружия и взрывчатых материалов.

Буквально на час двор УМВД Украины в Житомирской области превратился в оружейный выставочный зал. На специальных тентах работники разрешительной системы расположили образцы гладкоствольных охотничьих ружей, а рядом на столах красовались боеприпасы и самые разнообразные экземпляры огнестрельного и холодного оружия. Среди последних из нарезного – пистолеты и револьверы разных марок, а из холодного – кастеты, ножи и кинжалы. Все это добро, как рассказали правоохранители, собственноручно принесли в милицию жители Житомирской области.

– На протяжении мая в нашей области, как и по всей Украине, длился месячник добровольной сдачи оружия, - рассказал заместитель начальника УМВД Украины в Житомирской области Юрий Лебедь. – За этот период люди сдали в милицию 190 единиц разного оружия и еще более 4 тысяч боеприпасов. Поскольку действующим законодательством обусловлено не привлекать добровольцев к уголовной ответственности, в Житомирской области от таковой освобождены 64 человека.

Среди представленных образцов больше всего охотничьих гладкоствольных ружей, сданных правоохранителям бывшими владельцами в качестве ненужных либо испорченных. Внимание окружающих привлек ствол одного из них: он был просто разорван. По словам правоохранителей, это ружье недавний владелец использовал для стрельбы самодельными патронами. Но пороху в зарядах оказалось больше надобного, поэтому капсула взорвалась, еще не успев вырваться наружу. Это еще здорово повезло стрелявшему, ведь были все шансы, что патрон взорвется еще при зарядке ружья. Тогда избежать увечий ему наверняка не удалось бы.

Нарезной огнестрел представляли не только заводские экземпляры, но и смастеренные очумелыми ручками народных кулибиных. Такие образцы, в основном дряхлые и ржавые, являются частыми находками на чердаках деревенских домов, достающихся в наследство от старшего поколения младшему. Обычно хранить такие реликвии люди отказываются добровольно, осознавая и их опасность, и противоречивость Закону.

В россыпи боеприпасов крупно- и мелкокалиберных патронов взгляд падает на две, как оказывается, боевые гранаты армейского образца. История этих боеприпасов банальна, а сама ситуация их находки, пожалуй, похожа на недобрый анекдот. Длительное время гранаты находились в жилом доме обычной житомирской семьи, припрятанные внутрь кресла. На нем, как на пороховой бочке, длительное время сидела хозяйка дома, которая некогда похоронила мужа-прапорщика. Бедная женщина даже не догадывалась о таком взрывоопасном наследстве. Когда же вдова принялась потрошить старую мебель, ее чуть не хватил инфаркт – гранаты были настоящими, а главное боевыми.

Замначальника УМВД Житомирщины Юрий Лебедь сообщил, что каждая единица из сданных оружия и спецсредств проверяется работниками разрешительной системы по учетам органов внутренних дел на возможность ее кражи, потери либо причастности к совершению преступлений. Со своей стороны эксперты дают заключение об общем состоянии оружия и боеприпасов. Если негативные результаты отсутствуют, граждане вполне имеют право оформить соответствующие документы на право пользования оружием.

ССО УМВД Украины

в Житомирской области



Наступна новина: Суд виніс вирок двом подругам за крадіжку
Попередня новина: План виконання робіт Чернівецьким міськШЕП на 7 червня 2013 року
Поточний рейтинг: 3
1 2 3 4 5
Переглядів: 487

Сьогодні читають

17:37 27.03 Рослини-вбивці: найвідоміші хижаки флори
23:10 27.03 Торгова марка Poolparty
17:30 25.11 Выбор фильтра для воды в дом
17:25 25.11 Некачественный водомер вымывает деньги
17:15 25.11 Уголок Львова в центре столицы

Більше новин

 

Коментарі

Кількість коментарів: 0

Додати коментар
Псевдо:
Введіть текст коментаря:

Введіть код захисту
Більше новин
Рекомендуємо :: ::
Інші новини:
- Україна
- Світ
- Актуальне
- Рейтинг новин
- Найкоментованіше
- Популярне
Інші регіони
- Центр
- Північ
- Південь
- Захід
- Схід
Також дивіться
- Бліц-опитування
- Інформаційні партнери
- Висловіть думку
- Персона
- IT-новини
- Лист читача
- Останні коментарі



Rambler's Top100

Всі права застережено. Власниками матеріалів, розміщених на сайті є їх автори. При публікуаванні матеріалів з сайту, посилання на УкрЗахідІнформ (у випадку публікуванні в інтернеті - відкрите для пошукових систем гіперпосилання в першому абзаці або заголовку на http://uzinform.com.ua/) або на джерело, вказане в матеріалі, обов'язкове. Якщо автор не згідний з розміщенням матеріалу на УкрЗахідІнформ, при першому ж повідомленні адміністрації сайту по адресі webmaster@uzinform.org.ua, матеріал буде вилучено. Редакція не завжди поділяє думку авторів матеріалів, розміщених на ресурсі.
© 2008-2013 УкрЗахідІнформ
Розробка APGroup