Те, що Донбас люблять у Львові, немов бомба для тих, хто знищує єдність, – луганський блогер

Те, що Донбас люблять у Львові, немов бомба для тих, хто знищує єдність, – луганський блогер

11.07.14 13:12 0 1056
Якщо хтось вирішить зрадити Донбас і вирізати його з серця України, Майдан видасться йому раєм. Політики роками «різали по живому», розділяючи українців на львів’ян і донеччан. А тепер на Донбасі люди не вірять, що за них моляться на Західній Україні.

Про таке на своїй сторінці у Facebook написала луганський блогер Олена Степова.

Подаємо текст мовою оригіналу:

«Я не писатель, не литератор. Живу в маленьком поселке, сельско-шахтерская местность, город на окраине мира... степи, огороды, хозяйство, работа, семья, дети... Раньше писала стихи, статьи о политике, о людях, последние лет семь – иски в суд, заявления в милицию, жалобы в прокуратуру... Я не пишу рассказы, я разговариваю. Просто как-то, когда было уже всё, когда земля уходила из -под ног, а «Валидол» запивался «Корвалолом» и елся, как конфеты, когда уже было темно не только в глазах, а и в душе, внутри что-то разорвалось...

Я вдруг представила, что будет, если победит Луганда– не будет студии пысанкарства, народного хора «Надвечір’я», фестиваля «Криниченька», «Веничкиной радуги», Провальских степей, реп-фестивалей, Украины... Я чувствовала боль тех, кто наш, родной, украинский, остался в Крыму, и как им было терять Родину (в тот момент в СМИ нагнеталась обстановка, что Донбасс – это край тупых люмпенов, рабов, никчемных, ненужных людей).

Я поняла, что я не смогу жить в «ЛНР» и не смогу простить потерю Донбасса. Мне стало страшно. Это как потеряться в лесу. Кричишь – а в ответ только сосны шумят. Здесь трудно найти, с кем поговорить, обняться, заплакать (кроме семьи). Столько людей, вроде бы с образованием, положением в обществе, но таких закомплексованных, зашуганых, ждущих только плохого.

Я начала писать из-за страха остаться одной и потерять дом, из-за страха, что меня кто-то там, в любимом мною Львове, считает сепаратистом. Я, правда, не писатель. Мне просто захотелось закричать, поговорить… Теперь не могу остановится. И теперь еще больше люблю свою землю. Если вы ее смогли увидеть и полюбить с моих слов, разглядеть в Домбасе Донбасс, как же мне ее предать и не любить?

Все, что здесь происходит – зомбосюр, как будто все страшные, нелепые. Фантастические моменты фильмов вдруг ожили и материализовались. Но у меня появилось глубокое чувство единения и уверенности, если кто-то решит предать Донбасс и вырезать его из сердца Украины, сломать восточное крыло Украины, Майдан покажется ему раем.

Все кричали услышать Донбасс! Мне кажется, что никто не пытался заговорить. Кричать – да, орать – да, требовать – да, заговорить – нет! Я разговариваю, и мне отвечает уже не Украина – мир. Я не знаю, как это получилось. Я писала, что мне читали меня... Но это не все. Кроме моих рассказов, люди читают ваши комменты, перепечатывают их. Больше читают именно комменты... Соседи просят читать не то, что я пишу – «Ой, Лена, мы ж ничого не понимаем, ты красиво... Ото напиши ще й...» – «просят почитать, що люди пишуть, що кажуть, чи буде Украина».

«Они молятся за нас... они переживают... они плачут... они страдают», – говорят те, кто читает мою страницу (даже враги). Они – это о нас (вас), украинцах. Как нас разделили политики, а? Как резали по живому, разделяя на львовян и донетчан, на Восток и Запад. Живем в одной стране, и не верим, что они за нас молятся. Не мои рассказы стали открытием и нагоняют страх на власть, чиновников, и зараженных путинской пропагандой, а ваши комменты к ним.

Донбасс и «схидняков» любят! Это страшнее бомбы рвет мозг тем, кто хотел уничтожить наше единство. Комменты перечитывают и перепечатывают, читают на работе, тайно... Она пишет о нас! – каждый поселок нашего района спорит за право быть узнанным, и надеется, что я живу именно в их поселке, и, надеется, что вы молитесь именно за них. Пересказывают именно комменты, смотрят откуда написали, из какого города, фигеют от лжи, которую им навязывали, злятся на себя, на власть, на меня, на вас... за правду! Это, наверное, как говорить с человеком, который в коме... в шоке... как держать за руку больного ребенка, уговаривая сделать укол. Пусть пока так, но говорите с нами. Пусть пока так, но чувствуйте нас! Политики предают, играют, заигрываются и уходят в забытье, а мы, люди, остаемся! Надо просто понять, осознать, что Украина – не политики, а мы – люди. И тогда остановится война, грабеж, вранье и... всё будет Украина».

Про це повідомив ZIK
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 0)

КОМЕНТАРІ