Кто такой шеф-повар

Кто такой шеф-повар

08.10.14 11:17 0 1031
Прием пищи - это неотъемлемая процедура в жизни каждого человека от мала до велика. И хотя потребность эта чисто физиологическая, поскольку человеку, как и любому живому существу, нужно регулярно восстанавливать силы за счет энергии продуктов. Все бы так, да вот только человек все время стремится к совершенствованию, пытаясь, процесс приема пищи превратить в целое искусство, не только в плане разнообразия блюд, способов их приготовления, а также организации самого процесса (подачи, сервировки, обслуживания и прочего). Дома у нас этим, как правило, занимается мама или жена, причем довольно успешно (наверное, каждый из нас вспомнит вкус детства и неповторимые мамины блюда, вкус которых невозможно подделать, повторить, или скопировать). Когда речь идет о заведениях общепита (кафе, ресторанах), где наблюдается высокий и динамичный наплыв клиентов, причем абсолютно разных, с разными взглядами, характером и предпочтениями в пище, один человек не справится, поэтому нужно иметь штат поваров и высокий уровень качества, как продукции, так и обслуживания. При этом, вся эта кулинарная группировка не может функционировать автономно, ей нужен организатор и координатор, который все возьмет в свои руки и направит в нужное русло. Таким на любой кухне является человек в должности шеф-повара. Кстати по данным рекрутинговой компании HeadHunter: hh.ua, шеф-повар является очень вострабованой профессией, причем специалистов намного меньше чем реальный спрос. На кухне любого ресторана шеф-повар - это главный человек, в чем-то стоящий на уровне администрации. Он должен организовать поставки продуктов, составить меню на основе предпочтений клиентов, организовать процесс приготовления пищи с поэтапным контролем качества. Кроме этого шеф-повар прямо отвечает за подбор, организацию работы и взаимодействие персонала. При такой нагрузке и объеме работы, шеф-повар обязан быть не только высококлассным поваром, но и превосходным менеджером и психологом. Вполне естественно, что при таком объеме требований и оплата труда соответствует (в 2-3 раза, а то и на порядок выше, на фоне остального персонала), плюс ко всему есть возможность карьерного и личностного роста в сети ресторанов.


Источник: http://hh.ua/catalog/Turizm-Gostinicy-Restorany/Shef-povar
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 127)
Попередня новина: У Рівненській області ...
Наступна новина: У Львівській області ...

КОМЕНТАРІ