Ценообразование в нефтедобывающей отрасли

Ценообразование в нефтедобывающей отрасли

30.11.14 16:52 0 607
Нефть и газ являются одними из наиболее ценных природных ресурсов, которые являются ключевыми в функционировании экономики любой страны. Нефть - это базовое сырье для производства бензина и дизельного топлива, которые играют одну из важнейших ролей в процессе ценообразования в любой сфере экономики. Газ, в свою очередь, является одним из главных и наиболее распространенных энергетических ресурсов, которые используются в сфере отопления и в практическом большинстве технологических процессов. Нефть, хоть и является специфическим, уникальным, исключительно важным ресурсом, тем не менее, на мировом рынке оно является товаром, а значит подчиняется определенному механизму ценообразования, которые во многом определяются равновесием пары "спрос-предложение". В теоретическом варианте, регуляция этого соотношения выглядит следующим образом: падение предложения автоматически ведет к росту цены, до момента, когда их уровни выравниваются. Поскольку, нефтяные месторождения являются достоянием довольно ограниченного числа стран-экспортеров, то в целях унификации все производственных процессов, сортовая нефть приводится к определенным стандартам, которых всего три: WTI, ICE, OPEC. Эти стандарты применяются для организации ценового диапазона в разных регионах страны: например, WTI является ключевым для стран западного полушария, в то время, как ICE и OPEC влияют на котировки нефти на рынках европейских стран и стран-экспортеров нефти (ОПЕК). На себестоимость нефти влияет весь комплекс процессов, связанных с добычей и эксплуатацией месторождений:
глубина залегания нефтеносных пластов, климатические факторы, местоположение (удаленность от путей сообщения и транспортирования, а также, от основных потребителей), а также, уровень технологической оснащённости процесса нефтедобычи. Спрос на нефть, также имеет свои специфические особенности, а различной временной перспективе:
- в краткосрочном (до пяти лет) прогнозе, цена на нефть обладает крайне низкой степенью эластичности, то есть, даже малейшие скачки предложения автоматически резко влияют на цену, но фактически не влияют на спрос;
- для среднепрогозируемых промежутков времени (от пяти до десяти лет) особенностью является экономичное планирование, то есть вкладывание денег в энергосберегающие технологии;
- долгосрочное планирование (на несколько десятилетий вперед) является наиболее эластичным, и подверженным постоянному росту.

По материалам: fdlx.com - бизнес портала, на котором вы найдете последние новости бизнеса и экономики, а также новости политики и информационных технологий в Украине, деловые новости. Также на сайте доступна рассылка актуальных новостей мира высоких технологий и бизнеса.
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 61)
Попередня новина: У Львівській області ...
Наступна новина: Анатолій Олійник: ...

КОМЕНТАРІ