Поиск работы: когда рекомендации работают против вас

Поиск работы: когда рекомендации работают против вас

01.12.14 15:31 0 573
В поиске надежных и профессиональных сотрудников заинтересован любой работодатель. И тот, который ищет работников через знакомых, и тот который размещает информацию о вакантных должностях на сайте http://rabota.ua/. Для подтверждения надежности и квалификации чаще всего используется резюме, проводится собеседование и проверяются рекомендации. Остановимся на последнем средстве. Очень хорошо, когда есть кому порекомендовать вас, как хорошего работника. Но иногда рекомендации могут работать против вас. В каких случаях подобное происходит?

Вы не сообщили рекомендателю о предположительном звонке
Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать все, чтобы избежать попадания в такую ситуацию. Однако как показывает практика, такое случается достаточно часто. Отложив звонок рекомендателю на потом, соискатель работы подводит не только себя, но и рекомендателя. Что происходит в таком случае? Человек, не ожидающий подобного звонка, может выглядеть в глазах звонящего растерянным или удивленным. А рекомендации, выданные растерянным или удивленным голосом, выглядят крайне неубедительно. Помимо этого, в глазах потенциального работодателя и соискатель выглядит как человек плохой организации, пренебрегающий профессиональной этикой.

Вы указали единственный способ связи с рекомендателем, который по той или другой причине недоступен
Такое бывает. Указанный телефон может быть отключен или недоступен. Но на сегодняшний день связь между людьми не ограничивается мобильными средствами связи. Есть скайп, электронная почта и т.д. При поиске хорошей работы, как на войне – все средства хороши, поэтому использовать нужно все варианты. Но, не забудьте предупредить поручителя и, конечно, взять у него разрешение на передачу его контактов.

Вы выбрали не того человека в роли рекомендателя
Лучше уж вообще обойтись без рекомендаций, чем с протеже человека, который вас не достаточно знает или чего хуже, который негативно к вам относится. И совсем уж неуместны рекомендации друзей, просто знакомых или родных. Рекомендации должен давать прошлый работодатель и никто иной.

Вы не догадываетесь о том, что может поведать о вас ваш рекомендатель
Правильная рекомендация – это самый положительный отзыв о вас, как о специалисте своего дела. Если вы не уверены, что прошлый работодатель был полностью доволен выполнением ваших обязанностей или вы чувствуете, хоть толику личной неприязни, лучше отказаться от такой рекомендации.

Ваш рекомендатель совсем не подготовлен к разговору с вашим потенциальным работодателем
Речь идет не о подготовке к звонку, а о подготовке к беседе, которая будет вестись. Может быть, специфика работы на вашей новой должности совершенно отличается от особенностей предыдущей работы. В этом случае пропетые дифирамбы могут не сработать совсем. Обязательно нужно не только предупреждать рекомендателя, но и описывать нюансы новой должности, чтобы он описал вас в нужном свете.
Источник: http://rabota.ua/
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 48)
Попередня новина: В Івано-Франківській ...
Наступна новина: 1 грудня 23 роки тому ...

КОМЕНТАРІ