Зависимость синдрома мгновенной смерти у младенцев от генов

Зависимость синдрома мгновенной смерти у младенцев от генов

19.03.15 13:52 0 620
С давних лет синдром мгновенной смерти у младенцев был окутан мистикой и тайной. Дело в том, что этому явлению приписывали самые различные причины. К примеру, мистики говорили о том, что младенцев забирают духи на тот свет. Ученые думали о том, что этот синдром связан с условиями сна ребенка. Но только многочисленные опыты, похоже, поставили точку в этом многовековом расследовании.

Итак, во всех случаях младенец умирал именно во сне, а не во время бодрствования. В этом и была загадка. Никаких предвестников страшного события во всех случаях никогда не было. Не было никаких признаков того, что ребенок умрет. Он чувствовал себя так, как обычно, без каких-либо физических отклонений. Вскрытие не показывало каких-либо признаков смерти.

Среди основных причин возникновения синдрома мгновенной смерти у младенцев ученые выделяют:
  • сон младенца на животе;
  • ребенок спит лицом в подушку;
  • перегрев малыша;
  • сон вместе с родителями.

Но в 2012 году ученые из Техаса проводили опыты на мышах. Была выдвинута гипотеза о том, что причиной смерти малышей может быть отсутствие гена Atoh1. Это врожденная «болезнь». Этот важный ген регулирует нейронные связи. Также он отвечает за прохождение всех нейронных сигналов, которые способствуют тому, что изменяется ритм дыхания. Это происходит, когда в крови накапливается углекислота.

Группа ученых во главе с Ханной Кинни решила проанализировать несколько десятков детских смертей с тем, чтобы выявить причину синдрома. Нейрохимические аномалии, присутствовавшие в стволе головного мозга, нарушали нормальное функционирование в организме сигнальных путей. Это приводило к нарушению дыхания, кровяного давления, сердцебиения.

При этом ученые выявили и неблагоприятные условия, в которых умирали младенцы. Но для полной картины ученые решили отсеять неблагоприятные факторы, которые влияют, или не влияют на смерть малышей.

Для этого эксперимента были отобраны более пяти десятков известных случаев детской смертности в возрасте до года. Ученые выделили две группы – с опасными условиями и без таковых. В результате в обеих группах были выявлены нейрохимические аномалии, которые находились непосредственно в стволе головного мозга. Также были проанализированы клетки детей, умерших явно по другим причинам в таком возрасте.

Результаты шокировали ученых. Первая группа, в которой и были зафиксированы аномалии, резко отличалась от второй. Это доказало то, что синдром мгновенной смерти у детей действительно зависит от генов.

Эти исследования, наконец, пролили свет на загадочную смерть детей на первом году их жизни. Теперь синдром внезапной смерти у младенцев имеет свое научное объяснение.

Источник: статья про смерть младенца http://prizrakof.net/smert-mladenca-v-seme-molodoy-mamy
Источник: http://prizrakof.net/smert-mladenca-v-seme-molodoy-mamy
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 86)
Попередня новина: В Рівному перехрестя ...
Наступна новина: Міліція викрила вінницького ...

КОМЕНТАРІ