Семена подсолнуха исключительно богаты на критически важные для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементы (витамины Е, В3, В5, В6, белки, клетчатку, фосфор, селен, цинк, магний и т.д.). Кроме того, практически половина всех полезных веществ, содержащихся в семенах, приходится на жиры, вследствие чего семечки обладают достаточно высокой калорийностью (около 580 ккал).
Применяются семечки подсолнуха достаточно широко, как в промышленных масштабах, так и в личных целях. При этом следует выделить два основных пути использования данного сырья:
1. Использование в исходном виде. В этом случае речь идет о прожарке семечек подсолнуха в кожуре с последующим приемом в пищу (естественно без кожуры). С точки зрения энергетического потенциала такой продукт конечно же уступает свежим не обжаренным семечкам, но вкус, приобретаемый в процессе обжарки с лихвой компенсирует подобный дисбаланс.
2. Использование в переработанном виде. В этом случае семена очищаются от оболочки и далее используются, как один из основных компонентов восточных сладостей (например, халва, козинаки и т.д.). Кроме этого, очищенные семена подсолнуха используются для производства подсолнечного растительного масла.
Источник: vladam-seeds.com.ua
Автор: головний редактор УкрЗахідІнформ
.
Попередня новина: Созвездие близнецов
Наступна новина: Вихованці дитячого будинку ...