Хронические вирусные гепатиты

Хронические вирусные гепатиты

30.06.15 21:25 0 1622
Хронические вирусные гепатиты (особенно В и С) выходят на первое место в общей структуре хронических гепатитов и в значительном количестве случаев являются причиной фиброза и цирроза печени у женщин и мужчин.

При обращении за медицинской помощью больные ссылаются на всеобщую слабость, недомогание, снижение работоспособности, аппетита, плохое настроение, повышенную утомляемость (синдром повышенной утомляемости), что можно связать со снижением функциональных возможностей печени, поджелудочной железы и иммунокомпетентных клеток. Объективно выявляется субиктеричность или умеренная желтушность склер, кожи (в 81 и 25% соответственно), единичные телеангиоэктазии, гепатоспленомегалия (62%). У части больных регистрируются симптомы Кера или Ортнера, при УЗИ диагностируются симптомы цирроза печени у женщин, а также признаки хронического некаменевого холецистита или дискинезии желчного пузыря.

Из других симптомов часто оказывается артериальная гипотония, относительная брадикардия, дыхательная аритмия, «мраморность» ладоней и предплечий, похолодание конечностей, наличие интенсивного красного или смешанного дермографизма, что указывает на вегетативную дисрегуляцию.

Язык у значительного числа больных часто обложен грязным белым, желтоватым или серым налетом. В отдельных случаях он может быть малиновым или лаковым, что указывает на дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Существующие способы лечения больных хроническими вирусными гепатитами - как этиотропные, так и патогенетические - недостаточно совершенны.

Эссенциале Н, который содержит эссенциальные фосфолипиды, в таких случаях способствует нормализующему эффекту метаболизма не только липидов, но и белков, дезинтоксикационной деятельности печени, восстановлению и хранению клеточной структуры не только печени, но и поджелудочной железы, почек из-за влияния на фосфолипидные энзимы, замедленному формированию соединительной ткани в приведенных выше органах и улучшению реологических свойств.

Общеизвестные свойства Эссенциале Н позволяют рекомендовать его в комплексном лечении таких больных не только в реабилитационном периоде, но и в фазе обострения, так как препарат способствует ускорению достижения клинико-биохимической ремиссии гепатита.

Фиброзирование ткани печени при хронических диффузных поражениях органа - один из краеугольных камней гепатологии. Структура соединительной ткани при циррозе одинакова независимо от этиологии и состоит из внеклеточного матрикса - коллагена I и III типа (фибриллярный коллаген), сульфитированных протеогликанов и гликопротеинов. Есть данные, свидетельствующие о возвратности фиброза, положительном влиянии на этот процесс даже при циррозе, который заметен после устранения причины поражения печени и применения патогенетической терапии. К соединениям, обладающим антифибротическим эффектом, относятся эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав Эссенциале Н.
Источник: http://opecheni.com/bolezni/tsirroz-pecheni/priznaki-tsirroza-pecheni-u-zhenshhin.html
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 13)

КОМЕНТАРІ