Осложнения после сотрясения мозга

Осложнения после сотрясения мозга

01.07.15 00:55 0 1281
Сотрясение относится к категории черепно-мозговых травм. При таких травмах возникают разнообразные нарушения работы участков мозгового вещества, или даже всего мозга. На сегодня медицина еще не пришла к единому мнению о нарушениях при сотрясении, но большинство склоняется к тому, что нарушается работа нервных клеток, прерывается их питание, кровоснабжение. Возможно, смещение слоев мозговой ткани, при которых управляющие центры теряют связь.

Для точной диагностики сотрясения необходимо сделать рентгенограмму костей черепа и шейного отдела (необходимо убедиться, что нет переломов). Выполняется также энцефалография и эхоэцелоскопия, что позволяет определить наличие очагов травм непосредственно в мозгу. В обязательном порядке обследуется глазное дно у пострадавшего. Иногда нужно сделать узи. Все эти процедуры проводят и назначают лечение только специализированные врачи.

Сотрясение по своей симптоматике сходно с рядом других черепно-мозговых травм, поэтому только врач может определить вид травмы и назначить правильное лечение. Оно при сотрясении производится, как медикаментозными средствами (позволяют снять боли, снимают головокружение), так и народными средствами (настойки, травяные сборы). Сотрясение мозга должно быть вылечено, в противном случае за пострадавшим всю жизнь будет тянуться шлейф последствий невылеченной болезни. Часто, если лечение выполнено неквалифицированно или больной не соблюдал режим, развивается так называемый посттравматический невроз, возможно развитие эпилепсии. Пострадавшему необходимо после выздоровления пройти повторно энцефалографию, обязательно побывать у такого врача как невропатолог. Но и при нормальном лечении с соблюдением режима отмечено, что у ряда пострадавших, даже после острого периода, возможно ослабление концентрации, повышается реакция на яркий свет, присутствуют головные боли, сильная утомляемость, возможны также депрессия и бессонница.

Около трех процентов пострадавших, которые не соблюдают режим лечения, после сотрясения приобретают так называемую «умеренную инвалидизацию». Что это такое и чем это грозит? Могут возникнуть астенический синдром, вегетососудистая дистония (ну а о бессоннице и головных болях уже говорилось). Злоупотребление алкоголем, как в период лечения, так и после - это практически прямой путь к эпилепсии.


Источник: http://www.mdplus.dp.ua/
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 12)

КОМЕНТАРІ