Регистрация благотворительного фонда

Регистрация благотворительного фонда

01.07.15 00:40 0 790

Несмотря на то, что конституции практически всех стран мира декларируют для своих граждан (как впрочем, и для нерезидентов) равноправие во всем, на практике, как и ожидалось все далеко не так уж гладко и ровно. Да, возможно государство и дает человеку равные условия для развития своих желаний, способностей, прав и свобод, но ведь люди по-разному пользуются этими возможностями и довольно часто не по своей собственной нерасторопности или нерешительности, а по воле других, власть имущих, огромное количество людей оказывается вовсе не социально защищенной категорией населения. Если анализировать ситуацию, к примеру, в Украине, то таким является абсолютное большинство населения, ввиду того, что 5-10 % населения сконцентрировало в своих руках большинство капитала страны. Учитывая, что человека в жизни могут постичь самые разнообразные ситуации далеко не оптимистичного характера, на которые, к тому же, однозначно потребуется далеко немалая сумма денег, положение большинства населения страны выглядит ДОВОЛЬНО ПЛАЧЕВНЫМ. Если человека постигла серьезная болезнь, стихийное бедствие или прочие неприятности, которые требуют довольно серьезных капиталовложений в короткие промежутки времени, самому справиться с бедой практически нереально. Для подобных случаев создаются и оказывают посильную помощь нуждающимся различные благотворительные организации (фонды).

Что такое благотворительный фонд?

Благотворительностью принято называть оказание безвозмездной помощи тем категориям людей, которые в такой помощи действительно нуждаются в данный момент. Очевидно, что помощь может иметь разную природу, в зависимости от реальных потребностей нуждающихся: финансовая, гуманитарная, социальная, юридическая и прочая. Также очевидно, что наиболее эффективным процесс оказания такой помощи, сбора необходимых средств будет происходить в случае коллективного участия множества людей, имеющих желание и возможность помогать ближним. Естественно, подобное количество участников благотворительного процесса требует организации их деятельности, соответствующей логистики и аудита (чтобы исключить неправомерность участвующих лиц). Лучшей формой, организационной структурой для подобной деятельности является благотворительный фонд - одна из форм благотворительной организации, которая в соответствии с законодательством, действует на основании собственного устава. Фонд учреждается одним или несколькими участниками, имея при этом неограниченное количество участников. Управление, в том числе и аудит деятельности фонда, осуществляется самими его участникам. Давайте же рассмотрим как проходит процедура регистрации благотворительного фонда и поможет нам в этом Мисюрак Владимир - сотрудник юридической компании “Правовая помощь”: pravdop.com/registraciya_blagotvoritelnogo_fonda.

Регистрация фонда

Учитывая, что благотворительный фонд, точнее его деятельность, регулируется профильным законодательством (в частности, Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»), он обязан проходить государственную регистрацию как юридическое лицо (в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей»). Для этого в органы государственной регистрации необходимо подать комплект необходимой документации:

1. Регистрационная карта о госрегистрации юридического лица.
2. Экземпляр решения учредителя или учредителей об образовании юридического лица.
3. Учредительная документация в двух экземплярах.
4. Квитанцию об уплате регистрационного сбора.
5. Документы о структуре собственности учредителей.





Источник: http://pravdop.com/registraciya_blagotvoritelnoy_organizacii_blagotvoritelnogo_fonda/
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 21)
Попередня новина: Что представляет собой ...
Наступна новина: TRADUC- кишеневское бюро ...

КОМЕНТАРІ