Полярные медведи могут исчезнуть

Полярные медведи могут исчезнуть

09.07.15 09:31 0 719

Несмотря на то, что человек считается наиболее развитым существом на планете, он еще и мнит себя ее хозяином. К большому разочарованию, это вовсе не так, ведь даже при тех катастрофических масштабах "человеческого творчества" в отношении природы, она не забывает очень громко и ощутимо напоминать человеку, кто в действительности руководит миром. Регулярные разрушительный землетрясения, цунами, ураганы, унёсшие в последнее десятилетие несколько сотен тысяч человеческих жизней, являются горьким напоминанием того, что человек находится отнюдь не на правильном пути в своем развитии, поскольку последнее явно ущемляет интересы остальных живых видов и нарушает естественный баланс в природе. Не зря за последние годы значительно уменьшились популяции многих животных. Пострадали даже наиболее крупные и с виду сильные виды: львы, тигры, слоны, носороги, киты и, как ни странно, белые медведи.

Белые медведи

Как сообщает издание allnews.com.ua: согласно последним исследований экологов, над белым хищником, властелином полярных просторов нависла реальная угроза исчезновения. Поводом для беспокойства стал проведенный американскими экологами анализ состояния и перспектив популяции этих крупнейших млекопитающих хищников Заполярья. Главной причиной столь неблагоприятных тенденций для целого вида является довольно распространенная сегодня причина - сокращение территорий естественного обитания животных. Фактически, это является основной причиной сокращения популяций любого вида, в том числе и человека. Дело в том, что мы, как и животные, приспосабливаемся на физиологическом уровне к условиям проживания в характерной для нас местности. В то же время, попадая в совершенно непривычную для нас среду мы сразу испытываем сложности с адаптацией.

Человек выигрывает за счет того, что может использовать различные технические средства и достижения науки, для повышения комфорта в новой местности. Точно также и животные, попадая в непривычную для них среду обитания, в том числе за счет изменения последней, не могут адаптироваться к ней и постепенно погибают. Ключевым фактором в случае с медведями является непрерывное сокращение ледяной шапки северного полушария, которая представляет собой естественную среду для жизни этих огромных и красивых хищников. Это происходит вследствие глобального потепления на планете, которое кроме естественных климатических причин усиливается деятельностью человека. Данные прогнозов базировались на результатах более чем двадцати лет наблюдений. За основу прогноза, как говорится в докладе, принимались два возможных сценария развития событий в будущем:

1. Первый - неконтролируемый выброс парниковых газов с сохранением существующих тенденций.
2. Второй - действие норм Киотского протокола и постепенное сокращение выбросов, замедление климатического сдвига.

Судя по результатам, существует также множество независимых факторов, которые также влияют на процесс и вряд ли его тормозят. Более того, второй вариант, то есть тотальный контроль и сокращение выбросов в атмосферу сегодня видится скорее призрачным, поскольку ведущие мировые экономики вряд ли пойдут на это.

Итоги

Доклад гласит, что остановить процесс вымирания можно объединив воедино усилия многих, сократив количество контактов с человеком и вмешательства последнего в их среду обитания, но все это будет напрасно, если не снижать выбросы и не остановить парниковые процессы.





Источник: http://allnews.com.ua/
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 56)
Попередня новина: Працівники ...
Наступна новина: В Луцьку ми працюємо для вас

КОМЕНТАРІ