Как правильно выбрать объектив для фотоаппарата

Как правильно выбрать объектив для фотоаппарата

13.07.15 19:10 0 1362
Качество фотографии зависит от многих факторов. Главными из них считаются мастерство самого фотографа, качество и функциональность используемой ним техники. Среди всех составляющих фототехники, особое внимание следует уделять оптике. А именно, выбору оптимального объектива. Как правило, начинающие фотографы еще не искушены в тонкостях фотодела, поэтому, для них предпочтительнее использование более простых и более понятных моделей. Очень популярны в последние годы фотокамеры с kit-объективами. Они просты в использовании, и достаточно универсальны для решения разнообразных задач. Такие «китовые» камеры, чаще всего, дают возможность новичкам попробовать свои силы в съемке зеркальными аппаратами. Однако, их универсальность имеет и обратную сторону. В частности, с их помощью трудно раскрыть все преимущества фотографической камеры. Впрочем, начинающему фотолюбителю лучше всего начать именно с таких моделей, постепенно привыкая к зеркальным камерам и готовя себя к приобретению более дорогой оптики.При покупке объектива, следует понимать, что имеется несколько основных параметров, которые определяют качество и функциональность объектива любого класса. К таким параметрам относятся такие моменты:

• Расстояние фокуса объектива;
• Уровень величины светосилы объектива;
• Тип стабилизации изображения;
• Особенности конструкции объектива.

Внимательно разобравшись с этими параметрами, вы всегда сможете подобрать оптимальный объектив для вашего фотоаппарата.

Расстояние фокуса объектива

Одним из самых главных параметров любого объектива, является его фокусное расстояние. Так называют то, насколько данный объектив может «приближать» или «отдалять» фотографируемый предмет. Еще несколько десятков лет назад, во времена «пленочных» фотоаппаратов, проблем с этим параметров не возникало никогда. Это объяснялось стандартным форматом кадра (24х36 мм), который применялся во всех фотокамерах.  Однако, в наше время все гораздо сложнее. Сегодня имеются камеры зеркального типа с различными форматами.Присутствующие в ассортименте современной торговли объективы делятся на 4 основных группы:

• Сверхширокоугольные – фокусное расстояние от 8 до 24 мм;
.• Широкоугольные – фокусное расстояние от 24 до 35 мм;
• Стандартные – фокусное расстояние от 35 до 85 мм;
• Телеобъектив – фокусное расстояние от 85 мм.

Следует заметить, что несмотря на существование сложной системы расчета эквивалентного фокусного расстояния, обусловленное необходимостью правильного угла обзора при съемках, на самых объективах во всех случаях, указаны именно реальные, а не эквивалентные, фокусные расстояния.

Светосила объектива

Вторым по значению параметром, который необходимо учитывать при выборе объектива, является величина его светосилы. Светосила показывает, насколько освещена матрица или пленка.  Зависит она от того, насколько велико относительное отверстие прибора. Наличие на объективе с маркировкой 50/1,4 значит, что максимальная величина его отверстия f/1.4. Следует понимать, что чем больше светосила, тем более эффективно можно снимать любые объекты с применением коротких выдержек. Однако, высокий уровень светосилы также влияет и на уровень размытости изображения. Причем, речь тут идет о том, что большая светосила приводит к уменьшению резкости того, что находится за пределами фокуса. А следовательно, и качества фотоснимков. Поэтому, выбирая объектив всегда нужно подбирать аппарат для конкретных задач при конкретных условиях.

Тип стабилизации изображения.

Когда вы работаете с камерой, то довольно часто вам приходится совершать движения. Это естественно. Однако, угловые движения приводят к некоторому смазыванию картинки. Особенно это заметно при больших уровнях выдержки. Для того, чтобы избежать подобных эффектов, в современных объективах используется стабилизатор изображения. Такое решение достигается двумя основными путями:

• Смещение матрицы для компенсации;
• Наличие линзы специальной формы.

Первый способ подходит для объектива любого типа и часто применяется в стандартных моделях фотоаппаратов. Более прогрессивная вторая технология  предполагает изготовление так называемых стабилизированных объективов, которые применяют смещение специальной линзы для коррекции.  Как правило, объективы с линзой имеют более высокую стоимость. Принимая решение о выборе конкретного объектива, следует подумать о том, что именно вы будете снимать чаще: неподвижный объект при хорошем освещении, или двигающийся объект в сумерках.

Особенности конструкции объектива

Следует также обращать внимание на конструкцию  конкретной модели объектива. Как правило, это очень может пригодиться во время будущей работы.  В частности, следует выяснить наличие встроенного мотора для автоматической фокусировки.  Объектив может иметь привод автофокусировки как посредством такого мотора, так и ручной привод. Кроме того, в некоторых моделях, в процессе настройки фокуса, имеет место вращение всех передних линз, что не всегда удобно.  Особенно при использовании поляризационных или градиентных фильтров.


Источник: http://bomber.com.ua/fototovary/fotooborudovanie/ob-ektivy.html
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 114)
Попередня новина: Программное обеспечение ...
Наступна новина: Как снизить риски перед ...

КОМЕНТАРІ