Значение сертификата ISO для экспорта в страны ЕС

Значение сертификата ISO для экспорта в страны ЕС

16.07.15 17:10 0 1261
Международные стандарты семейства ISO прочно и надежно интегрировались в бизнес процессы компаний по всему миру. Несмотря на то, что сертификация ISO является добровольной процедурой, наличие данных стандартов на предприятиях давно стало необходимостью, поскольку полноценная оценка качества продукции или предоставляемых услуг напрямую связана с процессами, благодаря которым и создаются товары и услуги. Кроме того, наличие реально действующей системы управления качеством, обуславливает повышение уровня доверия предприятия в глазах потенциальных партнеров: стандарты семейства ISO считаются эталонными и признаются по всему цивилизованному миру.

Что дает ISO для экспорта на рынки Европейского Союза?

Подтверждение качественного контроля над производственными процессами – это сертификат ИСО. Получить готовый качественный продукт – это еще половина дела, поскольку некоторые процедуры оценки соответствия продукции для ввоза их на территорию ЕС подразумевают аудит самого производства. Проще говоря, сначала проверке подвергается место, ГДЕ производят продукт, а после – ЧТО именно там производят. Это относится, в первую очередь к предприятиям пищевой промышленности и опасного оборудования. Инспекционный аудит призван выявить недостатки в производстве и дать рекомендации к их устранению. В данном случае, наличие внедренной СМК по стандартам ISO – уже определенная гарантия, что недостатков будет гораздо меньше, чем у того предприятия, где система ISO не присутствует. При прохождении данной процедуры сертификат соответствия на конечный продукт оформляется только после того, как исправлены недочеты на самом производстве.

Сертификат ISO – короткий путь к выгодному партнерству

Стоит отметить особенности европейского мышления: к добровольным процессам в сфере нормативной документации в Европе относятся с большим уважением, чем к обязательным. Данный нюанс делает наличие сертификата ISO у предприятия, которое собирается заходить на рынок ЕС,- бесспорным фактом высокого качества производственных процессов, что положительно сказывается на безопасности готовой продукции для потребителя и окружающей среды. Эти аспекты значительно повышают авторитет предприятия, что обуславливает выгодное партнерство и его инвестиционную привлекательность. Поскольку Украина постепенно интегрируется в европейское сообщество, наличие стандартов семейства ISO на предприятиях должно становиться скорее нормой, чем исключением.


Источник: http://www.direktiva.com.ua/standarty-iso
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 112)

КОМЕНТАРІ