Краткая история Алупки

Краткая история Алупки

17.07.15 14:06 0 389

В окрестностях Алупки в древние времена существовало таврское поселение, которое возникло еще в 5-6 веке до н.э.
Нет конкретного перевода слова Алупка, один из аналогов говорит о том, что это слово имеет греческое происхождения и обозначает «алепу», то есть «лиса». Может быть, это поселение имеет такое название из-за того, что там было очень большое количества лисиц, которые водились в ближайших лесах. У генуэзцев – Люпико (с латинского языка – «волк или волчонок»). Алупка также неоднократно упоминается и в посланиях хазарского кагана Иосифа к величайшему министру двора Испании, который датируется 960 годом. В этом послании каган описывает, какие свои владения есть у него в Крыму, Алубика также входит в их число.
После того, як Крым присоседился к России, то земли на Южном берегу постепенно начали переходит к новым хозяинам, царским вельможам и аристократам. Земли Алупке в это время перешли у  владения князя Г.А. Потемкину-Таврическому и командира греческого батальона Ф. Ревелиоти.
В 20-х годах 20 века Алупськая земля была в руках графа М.С. Воронцова, который выдает из себя влиятельного государственного деятеля. На этих землях он захотел построить великолепный дворец.
Сама Алупка долгие время оставалась похожей на деревушку, и жители там занимались выращиваниям садов и винограда. К сожалению, такое существования длилось очень долгое время, и, конечно, оно не могло не сказаться на будущем местности.
В 1899 году в город приезжали много просвещенных предпринимателей, который основали «Общество благоустройства Алупки как курорта».

В 1910 году начали работать:

  • Две очень большие гостиницы, которые носили такое названия – «Россия» и «Франция»;
  • Пансион, который являлся санаторием частного характера;
  • Санаторий духовного ведомства и пермского земства.

Алупка была недешевым курортом. Тем людям, которые в сезон не имели возможность оплатит комнату в пансионах или меблированных комнатах, то им рекомендовали снять комнату в татарском доме.

Санаторий для больных детей

В 1902 году было основано первый в Алупке (Крым) санаторий для больных детей. Что касается болезни, то сюда преимущественно приезжали дети, которые были больные костным туберкулезом. Учреждение и сегодня функционирует успешно.

Православный храм в Алупке

Еще в 1838 году было сооружено первый православный храм в Алупке. Это произошло с помощью стараний М.С. Воронцова. Сам же архитектор Ф. Эльсон постарался и избрал для православной церкви только формы оригинального характера древнегреческого храма — периптера, окруженного колоннадой дорийского ордера. Сейчас, к сожалению, мы не можем его увидит, тому, что этот храм не сохранился. Он был бы очень прекрасной памяткой и не только. В 1908 году этою постройку начали разбирать и на том месте построили нынешний храм Святого Архистратига Михаила. Данное сооружение есть очень интересное именно в архитектурном плане, но оно отвечает полностью традициям.

Сегодняшнее время

Сегодня Алупка является прекрасным местом для отдыха. Цены там по сравнению с другими городами, где люди могут отдохнуть есть небольшие, а местные жители всегда радостно относятся к туристам.




Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 17)
Наступна новина: В Чернівецькій області ...

КОМЕНТАРІ