В кризис покупатели предпочитают приобретать маленькие квартиры

В кризис покупатели предпочитают приобретать маленькие квартиры

17.07.15 18:05 0 844

В 2015 году рынок первичной недвижимости Киева столкнулся с достаточно серьезным падением спроса, которое было вызвано значительным снижением покупательной способности населения. Но в одном сегменте рынка спрос упал не так заметно, как в других, и оказался им рынок бюджетной недвижимости.

При этом само понятие бюджетного жилья несколько изменилось. Согласно данным независимого эксперта Ирины Романовой, которая ведет всой блог http://gdevkievezhithorosho.com/, раньше к этой категории относили преимущественно самые недорогие панельные дома, отличающиеся не самым удачным расположением относительно центральной части города и не всегда имеющие достаточно удобную транспортную доступностью. Теперь же бюджетное жилье – это все чаще квартиры небольшого размера в хороших домах, построенных в благоустроенных и удобных районах города.

Даже несмотря на кризисные явления в экономике страны, многие потенциальные покупатели недвижимости не готовы отказываться от идеи приобретения достаточно качественной недвижимости, но готовы купить жилье меньшего размера, сэкономив таким образом определенное количество средств.

Застройщики не могут столь быстро реагировать на изменения в предпочтениях покупателей, но, насколько это возможно, стараются отслеживать последние тенденции спроса. Так, например, ставшие в предыдущие годы популярными просторные квартиры, когда площадь однокомнатных составляла 45-60 кв.м., а двухкомнатных – 75-85 кв.м. сейчас пользуются минимальным спросом, а вот жилье меньших размеров, соответствующее по своим метражам стандартам советской эпохи, в последние несколько месяцев на пике популярности.

Сложившаяся ситуация даже привела к появлению определенного дефицита жилья небольшого размера в качественных домах и хороших районах, предложения которого оказалось не так много по сравнению с возросшим спросом.

Как будет меняться ситуация в дальнейшем и станут ли застройщики подстраиваться под изменения рынка, предлагая качественное жилье небольшого размера в значительных количествах? В глобальном смысле это вряд ли произойдет. Вероятнее всего, будет реализовываться незначительные по масштабам проекты, в которых большую часть будет занимать пользующееся повышенным спросом более компактное жилье, но ждать появления целых кварталов подобных домов или большого количества жилых комплексов подобного плана не стоит, ведь ситуация на рынке и в экономике в целом может измениться в любой момент, меняя и предпочтения покупателей недвижимости.





Источник: http://gdevkievezhithorosho.com
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 21)
Попередня новина: У зоні АТО Вінниччина ...
Наступна новина: Зубанова Тетяна Євгенівна: ...

КОМЕНТАРІ