Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование суставов

21.07.15 08:18 0 720

Организм человека - это поразительно сложная, комплексная система, в которой гармонично совмещаются совершенно разные с точки зрения строения и функционала органы и их системы. Как и любая другая сложная система (например, техническая), наш организм утроен таким образом, чтобы все в нем находилось на своем месте, а центральный орган управления (головной мозг), мог эффективно и без лишних потерь энергии управлять всеми системами. В этом месте совершенно уместно провести аналогию с любой из существующих, внедренных в производство манипуляционных, роботизированных систем, широко применяемых, например, в автомобилестроении, где необходима высокая точность работ. Любой из манипуляторов состоит из шарнирно-сочлененных звеньев, что позволяет осуществлять сложные пространственные движения рабочего органа. Всем этим управляет центральный блок за счет гидравлической или электромеханической связи звеньев. Согласитесь, это уж больно очевидно напоминает наш с вами скелет, например, ногу, в которой есть сочлененные в суставах кости (что позволяет поворачивать и сгибать ногу), а также мышечная ткань, которая за счет сокращения (происходит под влиянием головного мозга и расположенных в мышцах нервов) сгибает или разгибает кости.

Строение сустава

Сам по себе, любой сустав в нашем организме является сложным шарниром (особенно коленный), то есть, опять-таки, проводя аналогии с техническими шарнирами и подвижными опорами, должен надежно сочленять два звена (кости), минимизировать их трение друг о друга. Последнее возможно при использовании мало фрикционных материалов или регулярной смазке контактирующих поверхностей. Очевидно, что такой возможности для ревизии и смазки шарнира, как в технике в организме не будет, поэтому сам шарнир является автономным, а это смазку регулирует сам организм. Это с одной стороны делает сустав универсальной, автономной системой, а с другой, частности, делает его уязвимым и в случае чего приводит к необходимости замены сустава, то есть его протезирования, например, по методике компании Artusmed.

Что такое эндопротезирование сустава?

Протезирование - это хирургическая (ортопедическая) операция, которая предусматривает полную или частичную замену элементов сустава, которые в результате травм или болезни утратили возможность выполнять свои прямые функции. В случае, когда речь идет о таком термине, как эндопротезирование, тогда речь идет об установке искусственных аналогов элементов сустава внутри его (от слова эндо - внутри). Чаще всего понятие эндопротезирования относится к операции по замене тазобедренного сустава, которая сопровождается установкой искусственного элемента - импланта. В общем виде, в подготовленную кость устанавливается идентичный по форме головки (впадины) элемент из полимеров или титана, который затем вживляется в кость (так называемая, остеоинтеграция). Крепление импланта по месту происходит за счет цементных или бесцементных средств.

Выводы

Данный метод требует длительной реабилитации, а также профессиональной подготовки медицинского персонала. Это лишь часть того огромного объема информации, который сопровождает данный вопрос, и подготовлена она, в том числе, по материалам сайта Artusmed.






Источник: http://www.artusmed.ru/
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 121)

КОМЕНТАРІ