Человечество во все времена прибегало к различным хитростям, не зависимо от сферы деятельности и целей. Зачастую, люди руководствовались такой знаменитой фразой, как « цель оправдывает средство», что облагораживало любые действия во благо правого дела. И хотя этот принцип действовал, как советчик, преимущественно для политических сфер, но по большому счету это некое кредо человечества и нет направления, где бы действовало исключение. Даже, в такой мелочи, как еда, торжествует такой подход и подтверждает эту истину такие изобретения, как ГМО. Наверняка, всем известно, что это такое, его предназначение и влияние на человеческий организм. На самом деле, с самых древних времен люди прибегали к методам, которые способствовали дополнительной устойчивости продуктов и усилителей их вкуса. Первыми методами для достижения этого эффекта являются такие продукты, как сахар и соль или, даже, дым. В современном понимании эти примитивные, но надежные методы являются, не чем другим, как пищевыми добавками. Правильное их использование приносит, исключительно, пользу, но иногда используются по вышеуказанному принципу, и приносят только вред человеку.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки Россия – это вещества химического или натурального происхождения, которые способствуют дополнительной устойчивости продукта, и усиливают его вкусовые оттенки. Важно отметить и уточнить, что пищевые добавки не являются отдельным продуктом, а лишь примесью к основному продукту. Цель использования пищевых добавок заключается в придании продуктам определенных свойств и повышение их характеристик и качества. Пищевые продукты не являются запрещенными веществами, и их применение разрешается, как здравоохранительными органами РФ, так и международными стандартами во всем мире.
Где использую пищевые добавки?
Пищевые добавки используются в следующих направлениях харчевой отрасли:
- молочной;
- кондитерской;
- мясной;
- хлебопекарной.
Использование пищевых добавок влияет на продукт следующим образом:
- желаемая форма;
- придание необходимой текстуры;
- сохранение консистенции;
- повышает сроки использования;
- усиливает вкус, запах и цвет.
Классификация пищевых добавок Россия
Все пищевые добавки Росси разделяются на следующие группы:
- консерванты;
- красители;
- текстуранты;
- эмульгаторы;
- стабилизаторы.
Также, существует классификация пищевых добавок за системой нумерации. Каждая пищевая добавка имеет свой номер и его название начинается с «E». Все Е-шки делятся на подгруппы и именуются, как технические добавки. Также, пищевые добавки имеют обозначение, которое объясняет допустимость или запрещенность применения в России. Применение пищевых добавок контролируется специальными службами, и существуют федеральные законы по правилах их использования.
Польза и вред
Пищевые добавки Россия, однозначно, позитивно влияют на выносливость продуктов и вкусовое, и визуальное восприятие. Наверное, на сегодняшний день не существует производителя, который не использует этого метода продления жизни продукта и высшие инстанции убеждают нас в том, что эти добавки не только безвредны и безопасны, но и вносят некую пользу. Например, пищевые добавки, которые используются в колбасах для препятствия развитию ботулизму. Применяемая добавка является токсичной, но тут, торжествует правило: из двух зол… Однозначного итога по поводу пищевых добавок не существует, ведь добавки, которые считались безвредными в одно время, могут перейти в категорию запрещенных в другое. Их влияние на человеческий организм крайне индивидуальное и их использование, в грамотных дозах, не должно навредить человеку.
Выводы
Конечно, наиболее полезные продукты исключительно натурального происхождения, но в наше время такие продукты не найти на полках магазинов. Но очень важно контролировать качество покупаемых продуктов, тщательно выбирать еду и всегда оставаться в курсе познавательной информации, которая позволяет расшифровать нумерации добавок, их группы и состав, не зависимо от хитростей производителей в видоизмененных названиях.
Источник: http://www.bmc-food.ru/articles/pishhevye_dobavki_rossija.html