Арматура из стеклопластика

Арматура из стеклопластика

24.07.15 09:55 0 577

Современная наука шагнула далеко вперед. Современные нанотехнологии позволили разработать и применять во всех отраслях народного хозяйства композиты или композиционные материалы. Композиты — это материалы XXI века. Способность выдержать большие физические и ударные нагрузки, высокая стойкость к коррозии, качественная поверхность и, наконец, очень красивый внешний вид, вот все что делает композиционные материалы такими популярными и широко применяемыми. Традиционная стальная и металлическая арматура уступает свои позиции новым технологиям в частности стеклопластиковой арматуре. Во многих странах Европы и Азии, а также в Америке уже давно и очень успешно применяют композиты в строительстве, так как, преимущество стеклопластиковой арматуры намного превосходит по своим характеристикам стальную. 

Что такое стеклопластиковая арматура?

Материалом для производства стеклопластиковой арматуры служит стекловолокно, которое и придает арматуре особую прочность и термореактивные смолы, который выступает как связующий элемент. Еще до недавнего времени такую арматуру завозили из-за рубежа, но сейчас на рынке довольно успешно работает ряд отечественных производителей, для которых производство такой арматуры стало основным. Стеклопластиковые стержни изготавливают разных диаметров от 4-16 мм. Стержни из стеклопластика обладают большим преимуществом перед металлическими и имеют уникальные свойства. Они очень прочные и легкие, не проводят электрический ток, устойчивые к коррозии и любому химическому воздействию, их нельзя намагнитить, и они не проводят тепло, не растягиваются, а кроме того они очень гибкие (стержни можно скрутить в рулон). Но используя такие стержни, следует учитывать, что у них есть и некоторые недостатки. Они не столь критические, но при работе следует принять во внимание, что такие стержни не являются огнеупорными, и если случится пожар, то весь бетонный каркас останется без арматуры, так как при температуре 600 градусов стержни сгорят. Такие стержни недостаточно упругие и легко гнутся, что необходимо учитывать, когда используют их в плитах для потолочного перекрытия.

Область применения

Как было указано выше, стеклопластиковая арматура применяется достаточно широко во всех сферах промышленности, отметим наиболее важные. 

  • Стеклопластиковая арматура очень хорошо зарекомендовала себя в строительстве, особенно при закладке фундамента для невысоких домов. Такая арматура обеспечивает фундамент прочностью, он очень надежен. Стеклопластиковую арматуру легко транспортировать, так как она легкая, кроме того ей не страшна коррозия. 
  • Также довольно успешно применяется арматура в строительстве дорог. Армирование дорожного покрытия такими стержнями показало свою эффективность и снизила затраты на текущие ремонты, так как дорожные покрытия сохраняются дольше и не требуют ремонта. 
  • Благодаря своему свойству, а именно влагостойкости, стержни из стеклопластика используют при постройке зданий вблизи рек и водоемов, в портах, в бассейнах используют в мелиоративных работах и дренажных системах. Это далеко не полные перечень всех возможностей и применения стеклопластиковой арматуры. Наука не стоит на месте и в будущем недостатки, которые сегодня имеются в таких стержнях, будут устранены, и такая арматура полностью вытеснит с рынка металлические стержни и прутья.






Источник: http://stekloplast34.ru/
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 114)
Попередня новина: Івано-Франківщина: в ...
Наступна новина: Чернівецька область: ...

КОМЕНТАРІ