Что собой представляет европротокол?

Что собой представляет европротокол?

24.07.15 23:28 0 1128

Европротокол - это документ, который составляется сами участники аварии и который затем направляют в страховую компанию. И уже - по результатам и обстоятельствами ДТП определять сумму возмещения. Существенным плюсом европротокола является возможность оформить аварию без сотрудников ГАИ - значит, неосторожным водителям не грозит временный арест водительского удостоверения, штраф за административные правонарушения и суд.

Удобство водителей

Такой протокол страховая компания должна будет выдавать клиенту вместе с полисом. В случае аварии, водители будут иметь предоставить компании письменные объяснения, а также зарисовать схему ДТП.

Из чего состоит европротокол?

Европротокол состоит из нескольких страниц, инструкции. Первая из них говорит: «Не беспокойтесь, будьте спокойны, взвешены и серьезно отнеситесь к описанию обстоятельств». Далее идет разбивка по темам, которые необходимо заполнить для того, чтобы страховщик мог ориентироваться в обстоятельствах ДТП с целью принятия решения о выплате возмещения в связи с гражданской ответственностью».
Европротокол вступает в силу именно для удобства водителей - и не только тех, которые попали в аварию. Он облегчает процедуру, позволяет осуществить оформление ДТП без ГАИ, и при этом можно экономит время  участников дорожного движения.
Где поток машин очень большой, особенно в час пик, и где-то там коснулись машины - образуются заторы, ведь машины стоят, перегораживают движение. А вызвано это тем, что водители ждут инспектора, который должен приехать, нарисовать схему. В мире нигде такого нет. Но, конечно, во всех останется полное право вызвать работника ГАИ. Так, видимо, оно на первых порах и будет.

Протокол по-европейски

В течение последних 35 лет такая система начала работать почти во всех странах Европы. Однако единого законодательства в этой сфере нет. Каждая страна может устанавить свои правила, что она и делает. Это и касается суммы стархового возмещения. Например, во Франции водители, которые являются участниками ДТП могут договариваться и без полиции у всех случаях, если вред причинен исключительно автомобилям. В Бельгии, правила либеральные: полицию вы можете не вызывать, даже когда есть травмированные люди (но важно, чтобы они были не погибшие).

«На титульной странице этого документа нередко написано:« Давайте не будем сердиться, будем оставаться вежливыми и сохраняйте спокойствие ». Главное требование к этому документу таково: он должен быть тщательно и полностью заполненный и подписанный всеми сторонами. При этом следует понимать, что цель европейского протокола заключается не в том, чтобы доказать свою правоту или же на месте определить виновного. Главное - объективное, правдивое отражение всех доказательств и ошибок, которые впоследствии будут служить страховщикам основой для определения того, кто и в какой степени виноват в аварии. После внимательного сличения обоих экземпляров протокола, водители обмениваются копиями документа.

Выводы

Европейские эксперты советуют делать фото ДТП и добавлять их в протокол. Кроме этого, водителям следует внимательно проверить, одинакова информация записана в каждой из копий протокола.





Источник: http://moepravo.org/doc/o-napravlenii-metodiceskih-rekomendacij-ak-1009-06/1
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 108)
Попередня новина: История эстетической ...
Наступна новина: Выиграйте в Евромиллионс ...

КОМЕНТАРІ