Обслуживание солнечных коллекторов

Обслуживание солнечных коллекторов

28.07.15 05:58 0 723

Альтернативная энергетика давно перестала быть чем-то недостижимым и непознанным. Крыши домов в частном секторе города и пригорода медленно, но уверенно обрастают солнечными генераторами электричества и тепла. Совсем еще недавно вакуумный коллектор (солнечный водонагреватель) многие по ошибке называли солнечными батареями. Сейчас же многих людей, купивших солнечные коллекторы , интересует вопрос обслуживания и сервиса своих систем. Большинство продавцов  убеждают своих покупателей, что данное оборудование практически вечное и не требуется сервисного обслуживания в течение 15-20 лет. Однако как показывает практика, обслуживание данных систем необходимо. В зависимости от типа солнечного коллектора,  сервис может потребоваться уже на третий год,  а для некоторых моделей только через  8 лет. Давайте подробней рассмотри некоторые типы коллекторов и средние сроки необходимости их обслуживания.

Сезонные солнечные коллекторы (термосифонные)

Это наиболее простые по конструкции системы, в которых теплоносителем выступает непосредственно расходная вода. Данному оборудованию обслуживание, как таковое, не требуется только в случае, если соблюдается требования эксплуатации:

- очистка воды, которая подается в коллектор;

- бесперебойная подача воды;

- правильный запуск системы;

Заполнять систему холодной водой можно только в ночное. Только полное отсутствие солнечного света позволит правильно запустить систему и сохранить трубки солнечного коллектора в целости.

Один раз в три года имеет смысл снять тепловые трубы и промыть их  от накипи, которая собирается на дне. Также в эту ревизию желательно произвести замену анода.

обслуживание солнечных коллекторов

 Круглогодичные солнечные коллекторы на базе пропиленгликоля

К данной категории относятся вакуумные и плоские коллекторы. Пропиленгликоль – специальная жидкость внутри солнечного коллектора.   Системы на их основе  необходимо обслуживать, как минимум, один раз в 5 лет.  Это обслуживание подразумевает проверку химического состава пропиленгликоля) и, в случае сепарации (разделение жидкости на фракции, как правило из-за перегрева), требуется его полная замена и промывка системы.  Это процедура относительно недорогая. Смывать естественную пыль с данного оборудования не обязательно. Пыль совсем незначительно снижает  производительность коллекторов.

Одним из самых уязвимых мест таких систем является контроллер. Именно он отвечает за управление системой и приключения трехходовых клапанов, тем самым защищает  систему от перегрева. Учитывая, что контроллер – это электроприбор, для него необходимо обеспечить бесперебойное электроснабжение. 





Источник: http://saen.com.ua/oborudovanie/solnechnye-kollektory.html
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 127)
Попередня новина: Что собой представляет ...
Наступна новина: Які бувають жіночі сумки зі ...

КОМЕНТАРІ