Что такое пеллетные котлы

Что такое пеллетные котлы

23.08.15 10:15 0 1205
Несмотря на все свое превосходство над живыми видами нашей планеты, совершенство организма и желание изменить и подчинить все в угоду своей воли, человек по-прежнему является частью этого мира, а значит, во многом зависим от естественного течения дел. Современный человек слишком привычен к комфорту, который создается за счет того, что мы отгораживаемся от внешнего мира, создавая свой отдельный уголок. Таким образом, мы защищаем наш отдельный объем пространства от влияния различных внешних факторов, в частности природных явлений. Одним из наиболее чувствительных для человека является осенне-зимний период, когда температура наружного воздуха существенно ниже нуля. В таких условиях даже сколь угодно толстые стены дома не смогут обеспечить комфортный для нашего организма температурный режим. Это в свою очередь приводит нас к необходимости искать пути решения данного вопроса, а они все сводятся к единому итогу - созданию системы отопления, которая будет искусственно поддерживать необходимый тепловой баланс в помещениях.

Устройство системы отопления

При самом поверхностном анализе устройства и принципа действия системы отопления, можно выделить следующие основные компоненты:

1. Теплогенератор. Это сердце любой системы отопления. В роли теплогенератора чаще всего выступает отопительный котел, в котором энергия сжигания топлива преобразуется в тепло, которое передается теплоносителю, а затем и помещению.
2. Система трубопроводов и трубопроводной арматуры. Это комплекс закрытых или открытых (в смысле связи с атмосферой) труб, которые разносят теплоноситель по всем помещениям, то есть обеспечивают непрерывную циркуляцию теплоносителя.
3. Радиаторы. Это отопительные приборы, которые обеспечивают теплоотдачу от теплоносителя в трубах к воздуху в помещении.

Виды отопительных котлов

Сегодняшний рынок отопительной техники предлагает достаточно широкий выбор котлов, которые имеют различную конструкцию, но глобально все их можно разделить по типу используемого топлива: газовые, жидкотопливные, твердотопливные. Каждый из этих котлов, точнее типов топлива, которое в них используется, имеет свои преимущества и недостатки. С точки зрения наиболее оптимального соотношения легкости разработки месторождений, транспортировки, итоговой цены, легкости регулирования процесса горения, явное преимущество остается за природным газом, но в условиях современных взаимоотношений с основным его экспортером (Россией) приходится искать другие варианты.

Пеллетные котлы

Для бытового потребителя наиболее реальной альтернативой является твердое топливо (уголь, торфобрикеты, древесина). Но они имеют один существенный недостаток: процесс твердое топливо в естественной форме практически не поддается какому-либо регулированию горения. Для того, чтобы обеспечить экономичный режим работы котла необходимо соотношение между подачей топлива и воздуха. Для этого приходится использовать новые конструкции котлов с автоматической подачей топлива и воздуха, которой контролируется автоматикой. Наиболее оптимальной формой топлива в этом случае являются топливные прессованные гранулы - пеллеты. Их преимущество в малых размерах и малой зольности, что позволяет сжигать их практически полностью, достигая высокого уровня эффективности, экономии, экологической безопасности. Вполне логично, что котлы, использующие такое топливо, называются пеллетными. Кстати, купить пеллетные котлы в Киеве вы можете на сайте teplo.ua.

Конструктивно, любой пеллетный котел состоит из двух основных блоков: собственно котла, в котором происходит сжигание топлива, и бункера топлива, в котором хранится необходимый запас топлива для непрерывной работы котла (от суточного до недельного). Связаны эти два блока между собой посредством системы подачи топлива, в роли которой выступает, как правило, шнековый транспортер. В отличии от традиционных твердотопливных котлов, в которых горение топлива происходит на стационарной колосниковой решетке, для сжигания пеллет используют специальные горелочные устройства. Их существует два типа: факельные и ретортные. Для поддержания оптимального соотношения "топливо-воздух", используется автоматика котла, которая увязывает работу систем подачи топлива и воздуха. Кроме того, в подобных котлах довольно часто используются системы контроля уровня кислорода в выхлопе (так называемый лямбда-зонд), а также системы автоматического розжига (на базе ТЭНов или тепловентиляторов).

Итоги

В условиях, когда зависимость от газа необходимо сокращать, пеллетный котел может стать прекрасной альтернативой в плане основного источника тепловой энергии.


Источник: http://teplo.ua/shop/category/otoplenie/kotly-otopleniia/pelletnye-kotly
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 48)
Наступна новина: Виды и особенности ...

КОМЕНТАРІ