Как известно, в моче у человека содержатся различные виды солей, которые при нормальном состоянии здоровья легко растворяются. Однако при воздействии некоторых неблагоприятных факторов они могут кристаллизоваться. Именно так и образуются камни в почках. Каковы же причины этого процесса в организме? Все пусковые факторы можно разделить на два типа: внутренние и внешние. К первым относятся врожденные аномалии почек и мочеточников, инфекционные заболевания, нехватка витаминов, нарушения гормонального фона и обмена веществ, гиподинамия. Внешние факторы включают употребление жесткой воды, острой, соленой, жирной, кислой пищи и белковых продуктов в большом количестве, длительное проживание в сухом жарком климате, недостаточное количество выпиваемой жидкости, прием некоторых медицинских препаратов (например сульфаниламидов), злоупотребление алкоголем.
Лишь в очень редких случаях камни в почках имеют однородный состав. Зачастую они представляют собой образования из различных минеральных солей. В связи с этим достаточно сложно выработать единые диетические рекомендации. Однако ряд продуктов подлежит обязательному исключению из рациона при наличии камней в почках любого типа. К их числу относится кофе, крепкий чай, жареное мясо и шоколад. Также следует сократить потребление продуктов, содержащих животный белок.
Осторожного подхода требует и прием минерально-витаминных комплексов, так как иногда камни в почках образуются именно по причине их нерационального использования. Например, не всегда и не всем полезен кальций в больших количествах. Препараты с его содержанием главным образом необходимы детям и пожилым людям. Остальным же, как правило, достаточно того, что поступает в организм с едой. Однако, как ни парадоксально, но и недостаточность кальция также грозит развитием мочекаменной болезни, поэтому очень важно следить за балансом данного вещества в организме. К слову, усваивается он только при наличии витамина D, который естественным образом синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.
Как утверждают шведские ученые, риск формирования камней в почках связан и с приемом высоких доз витамина С. При этом участники исследования принимали чистый витамин С, а не в составе мультивитаминных комплексов. Специалисты рекомендуют не превышать суточную норму потребления этого витамина, которая в разных странах составляет от 40 до 90 мг. То же касается и применения пищевых добавок с витамином D. В сутки организм должен получать его в дозе, не превышающей 20 мкг.
А вот магний и витамины группы А и В, особенно В6 и В1 препятствуют образованию камней в почках, поэтому их поступление в организм абсолютно необходимо. Французские специалисты даже утверждают, что магний в сочетании с витамином В6 не только является эффективным профилактическим средством, но и способствует растворению оксалатных камней в почках. А ученые из Финляндии по результатам исследований определили, что люди, употребляющие продукты с высоким содержанием магния, как-то цельные злаки и молочные продукты, гораздо реже страдают мочекаменной болезнью.
Топ-5 Лайфхаков: Как Открыть Сейф
Кому Насправді Потрібна Реклама На Білбордах По Всій Україні
Женские часы: как выбрать идеальную модель для делового стиля и летних образов
Понятие и признаки инфантильности: как распознать психологическую незрелость
Самі дієві мазі з трав