Лазерная гравировка по дереву

Лазерная гравировка по дереву

27.09.15 12:51 0 416

Человек, в силу особого строения своей психики, является наиболее творческим живым организмом на нашей планете. Практически все, что мы создаем, чего добиваемся, что изучаем можно назвать творчеством. Тем не менее, с ассоциативной точки зрения, все же существуют виды деятельности, которые можно назвать творчеством в прямом смысле слова. К таковым можно однозначно отнести все виды классического и современного искусства, например, изобразительное искусство, скульптура, фотография, художественная гравировка на различных поверхностях и материалах. Любое из выше перечисленных занятий уникальное и творческое прежде всего потому, что его результат зависит от желания и творческих способностей (знаний, навыков, задатков) исполнителя.

Процесс гравировки по дереву

Гравировка по дереву, здесь не исключение, поскольку требует не только умелого обращения с инструментом, но и вполне очевидных навыков художника. Наверное, большинство из нас вспомнит, как в детстве дома или на уроках труда в школе приходилось иметь дело с выжиганием какой-нибудь картинки на деревянных дощечках. Фактически, это не что иное, как термическая гравировка по дереву, поскольку прислоняя инструмент к поверхности дерева, мы прижигаем поверхностные его слои. Глубина прижигания и цветовая интенсивность в данном случае зависят от мощности оборудования, а также режима его работы (длительности и интенсивности воздействия).

Лазерная гравировка

Данный вид искусства не остался в стороне от коммерциализации и влияния передовых технологий, во многом сводя индивидуальный творческий подход к минимуму, путем управления гравирующим оборудованием. В данном случае речь идет о таком виде гравировки, как лазерная. В данном случае приходится иметь дело с полноценным гравировочным комплексом с ЧПУ (числовым программным управлением). В отличие от любого механического станка, любой обрабатывающий комплекс с ЧПУ действует не в следствие ручного поэтапного изменения параметров оборудования оператором, а вследствие программных команд, которые составляются еще на этапе разработки программы в специальной программной среде. Это позволяет свести к минимуму человеческий фактор в процессе гравирования, устранить ошибки и добиться уникальной точности.

Если не вдаваться особо в технические тонкости процесса, то его можно описать примерно следующим образом: требуемое изображение создается в специальной программной среде или импортируется в нее. После соответствующей обработки и составления цифровой программы обработки, последняя импортируется в цифровой блок управления станка, который в свою очередь управляет перемещением и режимами работы рабочего органа, создавая итоговую гравировку. В данном случае, рабочий инструмент не имеет прямого физического контакта с обрабатываемой поверхностью. Гравировка происходит за счет влияния на поверхностные слои древесины лазерных лучей, генерируемых рабочим инструментом. Подобная технология позволяет наносить на поверхность не только сложные рисунки и картины, но и технические характеристики оборудования.

Лазерная гравировка имеет следующие преимущества:

  1. долговечность изображения;
  2. универсальность по отношению к используемому материалу;
  3. отсутствие разрушающего влияния на предмет гравировки;
  4. уникальна точность работы, вплоть до минимальных деталей.




Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 85)

КОМЕНТАРІ