Повреждение ротаторной манжеты плеча

Повреждение ротаторной манжеты плеча

29.09.15 05:28 0 778

Благодаря плечевому суставу мы не ограничиваем себя в движениях и можем вращать руками в разных направлениях. Именно плечевой сустав обеспечивает нам многообразие функций и возможностей наших рук. Но, за такую свободу движений сустав «поплатился» высокими рисками повреждения различных его составляющих, одной из которых и является ротаторная, или, как ее еще называют, вращательная манжета плеча. Сухожилия ее мышц, впрочем, как и всех других в нашем организме, характеризуются не очень хорошим, если не сказать плохим, кровоснабжением. Это очень часто приводит к возникновению дегенеративных изменений ротаторной манжеты, которые именуются тенопатия.

Повреждение ротаторной манжеты плеча зачастую возникает при хронических травмах сухожилий. А они, в свою очередь, могут быть вызваны несколькими факторами. Так, одним из таких факторов являются особенности профессии – например, учитель, который часто пишет на доске мелом, поднимая руку, маляр, крася стены, строители и т.д. То есть, повреждение ротаторной манжеты плеча вызывается частыми движениями, при которых задействованы и пребывают в напряжении ее сухожилия.

При таких видах повреждений вы долгое время можете даже не ощущать признаки того, что с вашим плечевым суставом возникли проблемы. Обычно же первыми признаками того, что у вас повреждена вращательная манжета, являются болевые ощущения, которые чувствуются сильнее, когда вы совершаете движения рукой. В случае же произошел повреждение и разрыв ротаторной манжеты плеча человек чувствует сильную боль и движения рукой становятся невозможными или очень проблематичными. Разрыв может случиться, если сухожилия были слишком напряжены. Это происходит, если человек долго работает, сильно напрягая руку, или же его физическая активность предельно высока. Реже разрыв может произойти и без каких-то явных травм.

Еще одна причина, по которой регулярно травмируются сухожилия манжеты – это особенность строения данного элемента плечевого сустава. Она может быть как врожденной, когда кости имеют неправильную форму и травмируют сухожилия, так и приобретенной – из-за неправильного сросшихся переломов больших бугорков плечевой кости.

После того, как врач определяет вид и степень повреждения, назначается соответствующее лечение. Первым делом оно направлено на уменьшение болевых ощущений, а потом уже определяется степенью травмы.

При серьезных повреждениях вращательной манжеты однозначно необходимо оперативное лечение. Оно показано, если:

  • Консервативное лечение не принесло никаких результатов;
  • Ротаторная манжета имеет частичный разрыв, сопровождающийся болью и ограничениями в движениях рукой;
  • Имеется полный разрыв, из-за которого движения или невозможны вообще, или сильно ограничены.

Лечение заключается в том, что разрыв сшивается и фиксируется специальными «якорями». Все это происходит под артроскопическим контролем. После этого руку обездвиживают на несколько недель с помощью шины, а по ее снятию пациенту прописывают реабилитационные упражнения.

По материалам: arthroscopy.kiev.ua





Источник: http://arthroscopy.kiev.ua/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0.html
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 101)
Попередня новина: Стимуляторы для растений
Наступна новина: Какие защитные ворота ...

КОМЕНТАРІ