Работаем с деревом: сверление отверстий

Работаем с деревом: сверление отверстий

25.11.15 16:55 0 1289

Для поддержания в вашем жилище надлежащего порядка, особенно – при его ремонте, зачастую возникает необходимость сверления отверстий различного диаметра в деревянных конструкциях и их элементах. 

Но дерево, даже самых твердых пород – все-таки мягкий материал, и потому при его сверлении необходимо учитывать его особенности. 

Во избежание появления сколов и трещин при выходе сверла с обратной стороны просверливаемой детали, рекомендуется при наличии такой возможности сначала применить сверло малого диаметра для разметки основного отверстия. И уже по нему деревянная деталь или заготовка с двух сторон просверливается до ее середины. 

Но как быть, если сверл малого диаметра у вас просто нет? Тогда к той стороне обрабатываемой детали, где должно выйти сверло, нужно приложить и плотно прижать другой деревянный брусок. Сверло на выходе войдёт в него точно так же, как и в цельный материал, и сколы или трещины на обратной стороне обрабатываемой детали просто не появятся.

Иногда требуется не просверлить деталь насквозь, а лишь сделать в ней углубление нужного размера. Тогда на сверло следует надеть ограничитель. 

Таким ограничителем может служить пластиковое или резиновое кольцо, и даже просто полоска скотча. 

При сверлении деревянных материалов существуют определенные правила, соблюдение которых позволит вам избежать брака в работе. Эти несложные правила сводятся к следующему:

На обрабатываемой детали (доске, ДСП или фанере) карандашом, мелом или фломастером намечаем центр отверстия, которое требуется просверлить, в котором гвоздем или керном для предотвращения скольжения сверла по поверхности заготовки делается небольшое углубление.

  1. Обрабатываемая деталь, если это возможно, зажимается в тисках или плотно упирается в стену. В любом случае необходимо обеспечить ее надежную фиксацию. Если же вам нужно просверлить мелкую заготовку, то для этого есть другой способ – на подходящую подложку наклеивают наждачную бумагу, и уже на нее кладут обрабатываемую деталь. Этот способ устранит ее вращение при сверлении.
  2. Если вы высверливаете сквозное отверстие, то в процессе работы всегда следует применять подложку. В качестве такой подложки взять небольшие бруски или другие доски. Это позволит вам избежать повреждения верстака, пола или стола при выходе инструмента из обрабатываемого материала. Если же сверлится глухое отверстие, возникает необходимость фиксации глубины входа сверла. Это обеспечивается применением ограничителя, о чем уже говорилось выше. Такими ограничителями могут быть, к примеру, накладки со сквозными отверстиями в них. Эти ограничители и надеваются на сверло. Этот способ годится и если надо просверлить с высокой точностью сразу много отверстий.
  3. Производить сверление древесных материалов следует исключительно на низких оборотах используемого инструмента, что позволит если и не исключить полностью, то значительно понизить вероятность раскалывания заготовки и уменьшить количество сколов.
  4. Когда нужно сделать отверстия больших диаметров, сначала следует сделать в детали отверстие в 2-3 раза меньше, и затем уже рассверливать его большим сверлом. Или же его можно просверлить сразу, если у вас есть корончатое сверло. В нем как сверло небольшого диаметра действует как направляющее. 

Но даже при соблюдении всех этих правил ручной дрелью просверлить ровное отверстие очень сложно. Помочь в этом может применение накладок из бруса с отверстием нужного диаметра. Такую накладку кладут на обрабатываемый материал, и уже через нее сверлят саму заготовку. Но если вам требуется постоянно сверлить отверствия в дереве, тогда для этого необходимо преобрести специальный станок, это упростит задачу и облегчит труд.





Источник: http://importstankov.ru/
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 23)

КОМЕНТАРІ