Крышка – это немало важное дополнение к сковородам, а также кастрюлям, без которого в отдельных случаях невозможно готовить. При покупке крышки для посуды, вам стоит знать ряд важных особенностей, которые смогут помочь определиться со сложным выбором.
Какие бывают крышки?
Крышки бывают стеклянными, металлическими или комбинированными. Современные металлические крышки чаще всего изготовляют из нержавеющей стали, иногда могут встречаться и чугунные, под чугунную посуду. Следует также отметить, что все современные европейские производители уже давним давно отказались от изготовления алюминиевых крышек, а подобный раритет встретить можно только лишь в исполнении отечественных производителей. Важно знать, что стеклянные крышки для посуды на сегодняшний день являются наиболее качественными и удобными в использовании.
Крышки из термостойкого стекла
Самыми распространенными являются крышки из термостойкого стекла. Их основной плюс выражается в том, что они могут позволять увидеть, например, если закипает суп для того, чтобы уменьшить нагрев. И это не просто удобно, но и экономично, поскольку каждое снятие из посуды крышки выпускает наружу большое количество тепла.
Запомните: при пользовании именно стеклянными крышками не нужно класть снятую крышку с горячей кастрюли на мокрую холодную поверхность или же мыть ее в холодной воде – ведь от перепада температур может треснуть стекло. Посуда известных европейских производителей часто снабжается стеклянными крышками, где на основаниях есть отливы, что обеспечивает неплотное прижимание крышки к посуде, и тем самым, появляется свободный выпуск пары. Комбинированные крышки, например, такие как стеклянные с прекрасным металлическим ободком, часто имеют паровыпуск в форме круглого небольшого отверстия, которое расположено в самой крышке. Не часто встречаются экзотические варианты, такие как, регулируемый паровыпуск, что встроенный в ручку самой крышки.
Крепеж: особенности
Стоит обратить огромное внимание на крепеж к крышке держателя. Наличие на внутренней стороне выступающего крепежа - неизбежный и явный минус в стеклянных крышек. Хорошо, когда есть на обратной стороне гайки, болты или же заклёпки, которые значительно выступают или просто сделаны с самой крышкой вровень. Если же это не так, то в данных местах могут накапливаться частицы пищи, а удалить их оттуда является практически невозможным заданием.
Кроме этого, такие крепежные элементы быстро подвергаются коррозии, в случае если используют нестойкие материалы, чем довольно часто грешат производители дешевой посуды. Уважая себя, производители смогли разработать технологии, которые позволяют нивелировать влияние этих факторов на качество всех крышек. Стальные крышки бывают лишены вышеперечисленных минусов крепежа, в случае, если ручка приварена точечной сваркой к крышке.