Перманентный компост или как создать естественный навоз

Перманентный компост или как создать естественный навоз

22.01.16 09:15 0 889

Анализируя человеческую историю и географию его расселения, можно прийти к выводу, что условия его проживания, в том числе, условия для ведения крупного и мелкого сельского хозяйства в каждом уголке планеты являются разными. К примеру, средняя полоса Украины славится своими черноземами – необычайно плодородной и богатой на органику почвой, позволяющей получать высокие урожаи. В то же время, север занят не очень благоприятной лесной почвой, а юг все больше тяготеет к опустыниванию. Даже на этом простом примере видно, что разные типы почвы нуждаются в разном уровне подпитки, удобрении. Поэтому, в практике естественного, перманентного земледелия уделяется особое внимание проблеме создания, хранения и употребления компоста – собственноручно созданного органического удобрения.

Что такое компост и какова его роль в отдельной экосистеме?

Почему различные типы почвы имеют различный уровень плодородности? Все кроется в их структуре, точнее в одном из шаров почвы – гумусе. Это верхняя часть грунта, в котором содержится до 90 % всей органики. Формируется он на протяжении тысячелетий, как результат накопления биомассы. Ее потом перерабатывают различные микроорганизмы, например, широко известные нам дождевые черви, а продукты их деятельности формируют гумус – форму биомассы, которая легко усваивается растениями.

Точно также и человек в процессе своей жизнедеятельности оставляет большое количество органических отходов (навоз, фекалии, остатки пищи, кормов, макулатура, сорняки и т.д). Все это в массе своей бесцельно выбрасывается на мусорные полигоны, а может быть использовано для создания компоста – естественного органического удобрения. Процесс компостирования приводит к повышению в органике уровня питательных элементов, уничтожению вредоносной микрофлоры, формированию более сыпучей структуры, которая значительно облегчает процесс их внесения на обрабатываемые площади.

Выбор места для компостирования

Создание органического удобрения начинается с правильного выбора места для его накопления – компостной кучи. Точка, в которой будет происходить накопление отходов, должна находиться по возможности достаточно близко, но и быть скрытой от человеческих глаз. Это логично, ибо нести органику на противоположную сторону огорода и размещать ее у себя под носом во дворе, полностью портя эстетику двора, – это сопредельные ситуации. Зона, где собирается органика, должна быть огорожена и плотно закрыта. Контейнер должен иметь доступ к солнечному свету и в тоже время, его нужно оградить от контакта с водой.

Что добавлять в компост?

Человека окружает масса органики, но далеко не всю ее можно использовать в качестве компонентов компоста. К примеру, остатки мяса или молочные продукты сильно привлекают различных грызунов. В то же время, трава, сорняки и т.п. – это идеальные активаторы компостной массы. При ее накоплении рекомендуется поддерживать равнозначную пропорцию углеродных (бумажные изделия, листья) и азотистых (зеленая биомасса) соединений. Не рекомендуется добавлять готовую пищу или отходы домашних животных. Активная смесь может быть готова в течение двух-трех месяцев. Признаком готовности служит формирование темной, сыпучей структуры.




Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 127)
Попередня новина: В Житомирській області ...
Наступна новина: На Хмельниччині ...

КОМЕНТАРІ