Головна Мапа сайту RSS-експорт додати новину
 
про нас регіони вхід
Волинь | Закарпаття | Івано-Франківщина | Львівщина | Рівненщина | Тернопільщина | Буковина
Економіка | Політика | Суспільство | Культура | Наука/Освіта | Спорт | Релігія | Здоров'я | Кримінал | Надзвичайні події | Інші події | Шоу-бізнес

Как психолог помогает людям улучшить качество жизни



19:00
01.03

Сегодня мы поговорим о таком методе психотерапии как гештальт-терапия, о разнице между такими специалистами как психолог, психотерапевт и психиатр.

Что такое «герштальт терапия», ведь это понятие более известно специалистам в сфере психотепарии. Что вложено в него?

Гештальт-терапия - это один из видов психотерапии, который отличается от других своим ориентированным подходом к непосредственной работе с клиентом. То есть во время работы, внимание обращается на процесс, который происходит "здесь и сейчас", а не на результат, который обычно будет в будущем и поэтому не имеет такого значения как то, что происходит в эту минуту. То есть внимание концентрируется на том, что присутствует. Более информации вы можете узнать и на сайте: http://www.zdorovie-narcology.ru/psychiatry.

А на практике как выглядит применение именно этого подхода?

Поскольку гештальт-терапия рождалась в знак протеста к психоанализу, то между этими двумя подходами есть значительная разница непосредственно в специфике работы. Поэтому попробуем сравнить, в чем же разница. Психоаналитик это эксперт, человек, который с помощью вопросов к клиенту, в конце сам же пытается уяснить услышанное.

Гештальт-терапевт - это опытный партнер, который сопровождает клиента в процессе работы, в его переживаниях, эмоциях и процессах, которые происходят. И здесь важно так называемое инсайт-осознания клиента, которое происходит в процессе работы и часто является той точкой с которой начинаются желаемые изменения.

В гештальт поддерживается субъективность, аналитики же верят в объективность. В психоанализе важное прошлое - "там и тогда". В гештальт важно то, что происходит "здесь и сейчас", то есть настоящее. Для большей ясности вышесказанного объясню, что в гештальт тоже важно прошлое, поскольку известно, что большинство наших проблем с детства, но это прошлое рассматривается в ключе того как клиент обращается с этим прошлым "здесь и сейчас", то есть в данный момент, в настоящем.

В психоанализе ответственность за процесс работы лежит на психоаналитику, поскольку результатом работы с психоаналитиком является его вывод, а интерпретация. В гештальте же эта ответственность разделяются 100% на 100%, то есть терапевт несет ответственность за то, что может сделать он, а клиент, в свою очередь, аналогично, отвечает за то, что он может сделать для эффективного результата работы.

В психоанализе царит верховенство разума (или-или-или) в гештальте приветствуется целостность переживаний опыта, важные и чувства, и опыт и то, что рождается (и-и-и). Итак, психоанализ дает возможность проанализировать, а гештальт - проанализировать и почувствовать.

Существуют разные стереотипы относительно профессии психолога, один из самых распространенных - когда психолога воспринимают как врача и боятся к нему обратиться: мол, я же не сумасшедший.

Да, это действительно очень распространенный стереотип. ПСИХОЛОГ - это человек, имеющий высшее и, как правило, теоретическое образование в области психологии. ПСИХОТЕРАПЕВТ - человек, имеющий психологическое, педагогическое или медицинское образование и прошел специализацию, получив практические навыки в той или иной области психотерапии, которых насчитывается, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких тысяч направлений. ПСИХИАТР - человек, имеющий высшее медицинское образование, после чего имеет право называть себя врачом, как правило, использует фармакологические препараты в работе с пациентами.

Человек, который обращается к психиатру - пациент, а психотерапевт работает с клиентами, и не назначая при этом никаких медицинских препаратов, поскольку не имеет на это права и собственно .то не нужно, потому что работает психотерапевт с психически здоровыми людьми, в отличие от психиатра. Психотерапевт работает с душой человека, с его внутренним миром, с психическими процессами и состояниями, но отнюдь не с психическими нарушениями у людей, которые представляют опасность для общества и требуют принудительной изоляции - это дело психиатрии.

 






Наступна новина: Почему нужно выбирать оборудование от компании «Пищемаш» для пищевой промышленности?
Попередня новина: Гід по видам чоловічої нижньої білизни
Поточний рейтинг: 3
1 2 3 4 5
Переглядів: 253

Сьогодні читають

21:37 19.09 Що таке Press Wall (пресс-Волл)?
20:07 19.09 Стабілізовані квіти: Що це таке?
19:50 19.09 Как выбрать курорт в Карпатах для отдыха?
21:48 19.09 Реконструкція АЗС: Що вона собою представляє?
15:59 19.09 Де знайти роботу?

Коментарі

Кількість коментарів: 0

Додати коментар
Псевдо:
Введіть текст коментаря:

Введіть код захисту
Більше новин
Рекомендуємо :: ::
Інші новини:
- Україна
- Світ
- Актуальне
- Рейтинг новин
- Найкоментованіше
- Популярне
Інші регіони
- Центр
- Північ
- Південь
- Захід
- Схід
Також дивіться
- Бліц-опитування
- Інформаційні партнери
- Висловіть думку
- Персона
- IT-новини
- Лист читача
- Останні коментарі



Rambler's Top100

Всі права застережено. Власниками матеріалів, розміщених на сайті є їх автори. При публікуаванні матеріалів з сайту, посилання на УкрЗахідІнформ (у випадку публікуванні в інтернеті - відкрите для пошукових систем гіперпосилання в першому абзаці або заголовку на http://uzinform.com.ua/) або на джерело, вказане в матеріалі, обов'язкове. Якщо автор не згідний з розміщенням матеріалу на УкрЗахідІнформ, при першому ж повідомленні адміністрації сайту по адресі webmaster@uzinform.org.ua, матеріал буде вилучено. Редакція не завжди поділяє думку авторів матеріалів, розміщених на ресурсі.
© 2008-2018 УкрЗахідІнформ
Розробка www.apgr.net