Как подобрать печь для бани

Как подобрать печь для бани

24.03.16 22:10 0 513

Правильно подобрать банную печь - дело серьезное и относиться к этому спустя рукава нельзя категорически. Универсальных печей для бань - не бывает. У каждой есть свои преимущества и недостатки, плюсы и минусы. Ваша задача подобрать необходимые параметры и опции для дровяной банной печи.

Мощность банной печи

Дровяная банная печь, она же - печь для сауны должна быть определенной мощности. Мощность печи подобрать не так сложно. Надо всего лишь посчитать количество кубических метров вашей парной. К примеру:

  • длина - 3 метра;
  • ширина - 2 метра;
  • высота - 2 метра.

3х2х2 = 12 кубических метров.

Теперь, когда Вы знаете количество кубов парной, необходимо провести следующий расчет. Из какого материала у Вас баня:

  • Бревенчатая - 12 м3 х 1.5 кВт = 18 кВт - мощность печи;
  • Стеновые панели с изоляцией - 12 м3 х 1 кВт = 12 кВт - мощность печи.

Главные правила мощности печи для бани:

  • Не покупайте печи с очень большим запасом мощности, их тепло начнет неприятно жарить находящихся в парной людей;
  • Не покупайте печи с мощностью ниже положенной для Вашей парной - Вы испортите банную процедуру, и свое настроение.

Все должно быть в меру.

Бак для воды

Итак, Вы определились с мощностью печи для бани. Теперь надо определиться с водой, а именно - баком для воды. Нужен он или не нужен? Если у Вас на участке есть подвод горячей воды, стоит проточный водонагреватель или бойлер, тогда нет необходимости в банной печи с баком. Ну а если вода нужна, тогда может быть несколько вариантов печей с водяными баками:

  • Печь уже укомплектована встроенным баком (от 20 до 60 литров);
  • Печь со встроенным малым закрытым баком-теплообменником, трубы от которого тянутся к большому баку на стене (вешается в парной или в помывочной). По законам физики - вода нагревается в малом баке в печи, начинает циркулировать и нагревает бак на стене (бак на стене может быть от 40 до 120 и более литров);
  • Печь не оборудована ни втроенном баком, ни баком теплообменником. В таком случае докупается отдельно бак на трубу (бак-самовар, на 50 или 70 литров). Или можно докупить бак-теплообменник на трубу (5-20 литров) и установить систему теплообмена с баком на стене.

Топочный канал

С мощностью и баком для воды банной печки Вы определились. Следующая задача - откуда топить печь, подбрасывать дрова? Печку можно топить прямо из парной, а можно из другого помещения. Например с помывочной или комнаты отдыха, которые находятся через стенку. Поэтому часть банных печей оборудована удлиненным топочным каналом. Вам нужно будет вырезать отверстие в стене (в каждой печи свои размеры, которые указаны в паспортах), приставить печь до места выреза так, чтобы топочный канал печи для бани проходил в стене. Оставшееся пространство от вырезанной стены выложить кирпичом.

Кстати, дверца в печках бывает со стеклами и без. Стекла бывают маленькие и большие. Если Вы решили вывести топочный канал печки в помывочной, то Вам желательно поставить банную печь с глухой дверцей, поскольку если вода попадет на раскаленные стекло дверцы - оно лопнет. Ну, а если Вы решили топить печь из комнаты отдыха и эта комната достаточно больших размеров, тогда советуем купить банную печь с большим стеклом в дверце. Она стоит дороже банной печи со стандартным стеклом, но зато Вы получаете большой панорамный каминный и обзор огня - это просто роскошное зрелище. К тому же теплоотдача в таких больших дверей значительно выше и Вы сможете полноценно отопить комнату отдыха.

Вот все основные параметры для выбора печи для бани, которые помогут Вам определиться с покупкой.




Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 53)

КОМЕНТАРІ