Памятные монеты Украины: исторический аспект

Памятные монеты Украины: исторический аспект

29.03.16 10:58 0 451

Интересно, что нумизматическая коллекция в Украине была основана в 1849 году, то есть был основан музей, и его основателем можно считать Я.Д. Грахова. В своей известной записке от 1858 о начале музея он сообщает, что в состав «общественного музеума» входили серебряные монеты - российские и иностранные. В послевоенное время и сегодня нумизматическая коллекция постоянно пополняется, расширяются источники поступлений. Появилось и новое направление собирательной работы - юбилейные монеты Украины.

Говоря о памятных монетах, надо иметь в виду, что настоящими деньгами их назвать нельзя, и они таковыми не являются, потому что в обращение эти монеты не поступают, несмотря на то, что государство своим решением придает им силу законного платежного средства. Они рождаются для коллекционеров, для представительной роли на государственном уровне, для того, чтобы стать сувениром или дорогим подарком для важной персоны, или чтобы остаться в обычной квартире в память о каком-то событии или стать красивой игрушкой, или чтобы, вырастая в цене, превратиться в средство накопления или предмет вложения средств.

Любая монета, в том числе и памятная, принадлежит к памятникам, что, вместе с медалями и геммами, определяются термином «скульптура малых форм». В качестве образца медальерного искусства она подчинена основным стилевым закономерностям развития пластических искусств - ей присущи постоянство иконографических типов и композиционных приемов, связанных с необходимостью вместить изображение в определенную форму, главным образом круг, и достичь органического композиционного совмещения изображений с надписями, поиск ясных и лаконичных пластических решений, широкое использование символов, эмблем, аллегорий.

О современных памятных монетах можно добавить, что многие из них отличаются нестандартными композиционными построениями, новыми, присущими современному искусству, стилевыми особенностями. Некоторые из них для усиления выразительности применяют средства ювелирного искусства - они голографические элементы, могут украшаться эмалями, драгоценными камнями.




Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 29)
Попередня новина: У Львівській області ...
Наступна новина: Валерій Коровій: «Влада ...

КОМЕНТАРІ