Плуг,борона,культиватор - самые популярные агрегаты для обработки почвы

Плуг,борона,культиватор - самые популярные агрегаты для обработки почвы

14.05.16 14:43 0 512

Сельское хозяйство всегда было прочным фундаментом для успешного развития экономики страны. Без надлежащего его роста и развития, страна начинала падать и разрушаться. На сегодняшний день сельское хозяйство РФ начало переживать активное развитие и подъем. Как следствие, значительно повысился спрос на сельхозтехнику. Производители сельскохозяйственных орудий пытаются полноценно удовлетворить постоянно растущие потребности аграриев, проектируя и создавая новую технику, которая выгодно отличается автоматизацией, легкостью эксплуатации, удобством использования и большим количеством полученной продукции в конечном итоге.

Однако, несмотря на огромное количество новинок в сфере сельскохозяйственной техники, основными орудиями для обработки земли остаются почвообрабатывающие агрегаты, которые заслужили свой «имидж» в течение вековечной труда. И это - культиватор, плуг, борона.

Начать хотелось бы из орудия, без которого просто невозможно представить современную обработку земли и который обязательно есть в хозяйстве каждого настоящего хозяина. Речь идет о плуге, упоминания о котором есть еще в первом веке до нашей эры, когда люди использовали для разделения земли специальную палку, которую со временем усовершенствовали и стали использовать для розрихлиння земли.

На сегодня плуг - это далеко не примитивный агрегат, придуманный нашими далекими предками. С каждым днем ​​он все больше меняется и совершенствуется. А это, в определенной степени, усложняет процесс выбора нужного орудия в плане функционала, среди огромного количества производителей. Однако, перед тем, как подробно остановиться на производителях плугов и давать объективные советы в этом направлении, следует кратко упомянуть, что представляют собой и чем отличаются культиватор, борона, плуг и для чего они предназначены.

Плуг

Это сельскохозяйственное орудие, оснащенное широким, чаще всего металлическим, лемехом, с помощью которого происходит обработка и вспашка почвы. Плуг начинает выполнять обработку с помощью применения тягловой силы. Сначала в роли этой силы выступали сами люди, потом - воли, позже - лошади. На данном этапе развития сельского хозяйства эту функцию выполняют трактора. Массовое производство плугов сначала было начато для миниатюрных трактора, которые называли мотоблоками.

Главная функциональная задача плуга - это перевернуть верхний почвенный слой, максимально распушив его. Благодаря вспашке:

  • значительно уменьшается количество сорняков;
  • улучшается общее состояние почвенной массы (она делается более мягкой и податливой);
  • значительно облегчается общий процесс посевной кампании.

Кроме этого, благодаря обороту почвенной массы, сорняки, которые успели частично прорасти, перемещаются в более глубокий почвенный слой. При этом, значительное количество растений погибает, а почва - дополнительно удобряется.

Культиватор

Это сельскохозяйственная машина, предназначенная для почвенной обработки. Культиваторы бывают двух видов: паровые и пропашные. Паровые культиваторы выполняют сплошную обработку почвы к посеву, а пропашные - обработку непосредственно посевов. С помощью культиваторов выполняется рыхление почвенного слоя, борются с сорняками, окучивают и сохраняют влагу в почвенной массе. Рыхление культиватором выполняется без пластовых оборотов.

Также, культиваторы могут быть оснащены пассивными (неподвижными) ножами и активными (приводными) ножами. В культиваторах первого типа работа осуществляется за счет тяговых усилий, а другой - с помощью ножей. В зависимости от типа привода различают:

  • мотокультиваторы;
  • ручные культиваторы;
  • культиваторы, которые работают с трактором.

Борона

Это сельскохозяйственное орудие, предназначенное для почвенной обработки. Благодаря боронованию, почва не высыхает, сохраняет ровную поверхность, лишается «почвенной корки», которая возникает в ее верхнем слое под действием внешних факторов, а также - освобождается от значительного количества сорняков. Борону могут применять отдельно (например, в паре с тракторами), или же в комплексе с другими сельскохозяйственными орудиями, такими как: плуги, сеялки, культиваторы.

По строению рабочих элементов бороны бывают:

  • зубовые;
  • пружинные;
  • дисковые;
  • общего и специального назначения.

Отталкиваясь от показателей массы, приходящейся на 1-ин диск либо же зуб, бороны бывают:

  • тяжелыми;
  • легкими;
  • средними.




Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 39)
Наступна новина: У Тернополі триває ...

КОМЕНТАРІ