Своей историей православные праздники окунаются еще во времена Ветхого Завета. К данным праздникам примыкают еще и те, которые берущие начало во времена Нового Завета. Каждый из этих праздников вспоминает самые важные события в жизни Божьей Матери, Иисуса Христа и святых угодников. К примеру, посмотреть какие есть церковные праздники в Октябре или любом другом месяце вы можете на сайте: nicelady.ru.
Церковь, признавая православные праздники полезными с т. з. благочестия, придавала всегда их непосредственному празднованию очень торжественный характер, при всем этом нужным условием считалось причащение Святых Таин либо совершение таинства Евхаристии. Согласно этому вся жизнь христиан и была устроена непосредственно в праздничные дни: так они не устраивали пиршества, шумные веселения, освобождали себя от трудов и мирских занятий, а делали благие дела в пользу бедных и Церкви.
В IV - VI ст. византийские императоры, которые покровительствовали Церкви издали закон, согласно которому святость праздников запрещалось нарушать отправлением судопроизводства и общественных должностей, также были запрещены увеселения и забавы, к примеру, поединки, лошадиные скачки и театральные представления. Император Константин Великий издал запрет на торговлю в воскресные дни.
Следуя данным, а также иным законам, праздничные дни и по сегодня от обыкновенных дней отличаются: освобождением от работ и трудов, некоторыми церемониями, обрядами и торжествами, что придают отличительный характер определенному празднику. Подобные законы также есть и в иных странах, которые исповедывают христианство, а также у магометан и иудеев.
По сути церковный православный календарь-пасхалия имеет 2-ве части:
- подвижную;
- неподвижную.
Подвижная часть православного церковного календаря движеться наряду с изменяющейся из года в год датой Пасхи.
Неподвижная часть православного церковного календаря является Юлианским календарем, который на 13 дней расходится с Григорианским.