Установка дренажной системы

Установка дренажной системы

10.10.16 12:39 0 2082

Одной из самых надоедливых проблем владельцев земельного участка является избыток воды на земле. Данная проблема чаще всего беспокоит жителей низин и склонов, а также глинистой местности. Избыток воды, появляющийся после дождя, или после очень снежной зимы, когда при резком потеплении все резко начинает таять, не только отрицательно сказывается на выращивании растений, но и может существенно навредить фундаменту здания, затопить погреба и подвальные помещения. Решать данный вопрос поможет установка дренажной системы, которая представляет собой систему труб и колодцев со множеством веток, которые соединены между собой по всей территории.

Способы строительства

Дренажные системы используются для отвода грунтовых вод и атмосферных осадков в виде талого снега или дождя.

Условно их можно разделить на две группы:

  • Открытые;
  • Закрытые.

Поверхностный вариант более популярен, и делится в свою очередь на точечный (применяется, если надо убрать воду локально, в некоторых определенных местах, где она чаще всего собирается) и линейный, при котором отвод воды производится на большом, крупном участке.

Открытый дренаж - самый простой вариант. Суть его заключается в том, что по периметру территории делают канавы со скошенным углом, которые и выводят излишек воды в сточную канаву (как правило, ее делают одну на несколько домов). Достоинства - легкий монтаж и минимум потраченных средств. Его недостаток - малопривлекательный внешний вид. А потому тем, кому окружающий ландшафт не безразличен, рекомендуется закрытый вариант водоотведения.

Для этого после того, как в выкопанные траншеи положат дренажные трубы, траншеи засыпают крупным щебнем, а далее песком. Существуют и другие варианты монтажа. Выбор той или иной схемы зависит от особенностей территории, а также пожеланий заказчика.

Какой материал выбрать

Существуют различные схемы, по которым производят такие сооружения. Все они весьма схожи между собой. Главное отличие заключается все же в используемых материалах. Трубы для глубинного варианта монтажа делают из керамики, пластика, абсцестоцемента. Популярнее всего по праву считается пластик. Он легкий, довольно долговечный, весьма удобный при монтаже. Для поверхностной системы выбор материала еще разнообразней, но так как данная система постоянно на виду, лучше всего подойдет тот же пластик, а также керамика и нержавеющая сталь.

Еще один возможный вариант - это бетон, из которого просто заливаются желоба. Вариант хоть и малопривлекательный по сравнению с прочими, зато является весьма экономичным, ничем не уступая при этом по эффективности.

Основные правила монтажа

Для того, чтобы установка дренажа террасы в Краснодаре была максимально эффективной и принесла требуемый результат, следует знать некоторые правила, а именно:

  • Монтируя дренажную систему вокруг дома, делаем ее несколько ниже уровня фундамента. Это необходимо для того, чтобы избавить конструкцию от сырости из подвала, и тем самым защитить ее.
  • Начинать прокладывать траншеи следует из самой высокой точки на участке, продвигаясь вперед под нужным уклоном. Если территория попалась слишком ровным, обязательно в нужных местах надо будет углубиться (для понимания, начальная точка должна быть на метровой глубине, а завершающая - на полутораметровой).
  • Для того, чтобы не подвергать фундамент наводнению, нив коем случае нельзя направлять уклон в сторону дома.

В любом случае, прокладывать дренаж в Краснодаре лучше доверить профессионалам. Не имея соответствующих знаний и навыков, можно не только не получить в итоге желаемый результат, но и существенно испортить свой участок.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 44)
Попередня новина: Кофе из Италии: как не ...
Наступна новина: Нотаріальний переклад ...

КОМЕНТАРІ