Помощь родственникам зависимых: в чем секрет

Помощь родственникам зависимых: в чем секрет

28.12.16 21:32 0 1130

Практически все реабилитационные центры помимо лечения наркомании, алкоголизма, игромании, еще предлагают помощь родственникам зависимых и близкому окружению. Безусловно, родственникам и всему близкому окружению наркоманов, алкоголиков и игроманов помощь необходима, прежде всего, психологического характера. Но какая еще может быть оказана помощь родственникам в реабилитационном центре, и на что она может повлиять?

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов: виды

 

  • Психологическая помощь родственникам зависимых.
  • Группы Ал-Анон – это группы для созависимых родственников по программе 12 шагов, в ходе которых близкое окружение зависимых людей делится своими проблемами, проблемами их зависимых членов семей и, самое главное, учатся преодолевать трудности, используя новые механизмы и техники поведения.
  • Группы семейного образования – эти группы проходят не во всех реабилитационных центрах, но они помогают в формировании конструктивных отношений даже в тех семьях, где нет химически зависимого члена семьи. Следует отметить, что такие группы благотворно способствуют профилактике и преодолению зависимого поведения. Ведь, как известно, зависимость бывает разной – от людей, от покупок, от работы и т.д.
  • И, конечно же, семейные занятия в ходе лечения одного из члена семьи от наркомании, алкоголизма, игромании и других видов зависимости.

 

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов: для чего это нужно

Безусловно, каждая группа занятий направлена на определенные цели и задачи. Но, в целом, все они учат близкое окружение, прежде всего, управлять собственной жизнью и получать от нее удовлетворение. Когда в семье появляется зависимый человек: наркоман, алкоголик, игроман или др. зависимый, все его родственники начинают жить жизнью зависимого, на себе испытывать его трудности и проблемы, переживать вместе с ним его горести. Но больше всего, родственники начинают стремиться проявить к нему чрезмерную опеку, как говорится, подстелить соломку, и в этом заключается их главная ошибка. Они всю ту ответственность, которая должна быть на самом зависимом, возлагают на свои плечи. И таким образом лишь отодвигают время осознания им самим собственных ошибок, в результате чего, он смог бы начать задумываться о изменении жизни в лучшую сторону. Другие занятия направлены на то, чтобы научить родственников конструктивному поведению с выздоравливающим зависимым членом семьи. Ведь по окончанию курса реабилитации зависимый должен вернуться в семью, а чтобы его жизнь не стала похожей на прежнюю, и чтобы выздоравливающий зависимый снова не вернулся в употребление, ему необходимо создать новые условия. Как раз этому всему и учат родственников в ходе оказания помощи близкому окружению зависимых людей.

Помощь родственникам наркоманов, алкоголиков, игроманов: где искать в Одессе

В Одессе есть реабилитационный центр «Ступени»: http://stupeni.org, который уже более 25 лет эффективно помогает бороться с зависимым поведением как зависимым, так и созависимым родственникам. Этот реабилитационный центр является международной организацией, поэтому едут в него как со всей Украины, так и из-за рубежа. Многолетняя практика реабилитационного центра «Ступени» показывает замечательные результаты. И это при том, что в центре не проводится медикаментозное лечение, вся программа помощи как зависимым, так и созависимым построена на психологическом уровне, программе 12 шагов. Кроме этого, очень многие программы для родственников бесплатного характера. Уже давно доказан тот факт, что химическая зависимость – это болезнь психологического характера, следовательно, и лечение ее необходимо проводить на том же уровне. В реабилитационном центре «Ступени» проводится целый ряд групп и занятий, которые проходят согласно расписанию центра, которое можно найти на сайте центра в меню. И каждый, кто желает просто ознакомиться с работой центра, может просто прийти и посетить одно из интересующих их занятий, пообщаться со специалистами, и только после этого делать выводы.

Четверть вековой опыт реабилитационного центра «Ступени» показал, что лечение наркомании, алкоголизма, игромании или другого вида зависимости начинается с родственников. Если зависимый самостоятельно не изъявляет желания лечиться, не признает своей проблемы, ускорить этот процесс могут сами родственники. А как этого достичь, вы можете узнать либо из информации на сайте реабилитационного центра, либо же посетив сам реабилитационный центр «Ступени».

Предлагаем вашему вниманию видеоролик с участием Ахмерова Александра Юрьевича - президента МБО РЦ «Ступени» о помощи зависимым и созависимы людям.




Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 27)

КОМЕНТАРІ