Дозатор является 1-им из самых важных устройств упаковочно-фасовочного оборудования. Очень часто, именно от дозировочного оборудования непосредственно зависит поддержывание непрерывного цикла упаковки и фасовки продукции + скорость самого упаковывания. Что же из себя представляет этот самый дозатор и зачем он нужен?
Определение
Дозатором называется мерное устройство, которое отмеряет заданную (определенную) порцию (дозу) определенного продукта. Примеров таких устройств можно привести очень много, преимущественное большинство из которых человек применяет в быту (весы, мерные ложки и стаканы и др.). В производстве, как правило, применяют автоматические дозаторы для жидкостей и сыпучих веществ, иначе их использование попросту не имеет никакого смысла, поскольку доля ручного труда не уменьшается.
Современное промышленное оборудование комплектуют суто автоматическими дозаторами, то есть устройствами, которые могут с заданной точностью и периодичностью, непрерывно подавать и отмерять порции (дозы) продукта, который подлежит упаковке непосредственно в упаковочный автомат.
Самыми восстребованными разновидностями дозаторов являются устройства, которые предназначены для работы с жидкостями и непылящими сыпучими продуктами. Если с жидкостями все понятно, то насчет непылящих сыпущих продуктов можно сказать, что связано это с особенностями конструкции самого дозатора - она такова, что не дает возможности отмерять несыпучие продукты с необходимой точностью и скоростью. А если говорить о пылящих продуктах, то тут есть иная проблема - они загрязняют упаковку, что в свою очередь, существенно ухудшает качество ее пайки (сварки). Но даже с учетом этих указанных ограничений, есть огромное множество продуктов, с которыми работают современные дозаторы.
К непылящим сыпучим продуктам относятся:
- зерна кофе;
- орехи;
- крупы;
- семечки;
- семена растений;
- сахар;
- соль;
- зерно и т. д.
В упаковочно-фасовочном оборудовании применяются 2-ве разновидности автоматических дозаторов:
- объемные;
- весовые.
Вы спросите: "А чем же они отличаются?". Их принципиальные отличия заключаются:
- во-первых, в методе дозирования, а также ограничениях, налагаемых этим методом;
- во-вторых, в конструкции дозатора и, как резльтат, в стоимости.