За все то время, пока конопля в нашей стране остается вне закона мы успели крепко подзабыть внушительный перечень полезных свойств этого растения. В частности, очень питательными и полезными являются семена конопли. Благо, у нас их можно купить совершенно свободно, и мы для вас приготовили два интересных рецепта.
Конопляная тортилла
На четыре порции тортиллы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная мука – 75 г;
- мука конопляных семян (подойдут любые, в том числе феминизированные семена – 25 г;
- вода (горячая) – 750 мл;
- бобы, овощи, сыр тофу или мясо в качестве гарнира;
- соль по вкусу.
Время выпекания – до 10 минут. Общее время приготовления с момента готовности теста – до 30 минут.
Кукурузную и конопляную муку с добавлением соли тщательно перемешать в миске. Вливая медленно подогретую заранее воду, вымесить гладкое тесто. Дать тесту «отдохнуть» в течение получаса. Разделить тесто на 4 части, и каждую из них раскатать в блин диаметром до 12 см на хорошо просыпанной мукой доске. На предварительно нагретой сковороде обжарить каждый блин в масле до золотистого цвета (по 1 минуте на каждую сторону). Подавать с овощами, сыром тофу, печеными бобами или мясом.
Конопляный пирог с абрикосами
Для того чтобы пирог получился «правильной» формы, вам понадобится специальная тортовая форма. Полный перечень ингредиентов следующий:
- сушеные абрикосы, нарезанные и предварительно замоченные в воде – 110 г;
- молотые миндаль и фундук – по 75 г каждого;
- мелко нарезанный фундук – 25 г;
- измельченная соя – 75 г;
- измельченные свежие конопляные семена – 100 г;
- поджаренные цельные семена конопли (подойдут автоцветущие семена канабиса) – 30 г;
- семена подсолнечника – 50 г;
- семена тыквы – 25 г;
- семена кунжута – 20 г;
- семена мака – 10 г;
- изюм – 90 г;
- ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
Время приготовления – 30 минут. Полная готовность достигается после охлаждения в течение 12 часов.
Форму для выпечки смазать маслом и уложить в ней специальную бумагу для выпечки. Тщательно перемешать все сухие ингредиенты. Абрикосы и «сок», получившийся из воды, где они вымачивались (не более 250 г) смешать с ванильной эссенцией. Добавить сухую смесь и изюм, вымешать липкое тесто. Поместить тесто в форму и плотно прижать. Сверху накрыть слоем пергамента для выпечки и прижать сверху грузом. Оставить на ночь остывать. В конце убрать груз и положить тесто другой стороной на поднос. Сверху украсить фруктами, абрикосами, очищенными семенами. Подавать можно с конопляным йогуртом.