Цфат - город каббалы (Израиль)

Цфат - город каббалы (Израиль)

22.05.17 18:08 0 461

В жаркой стране гости, приехавшие в Цфат, сразу ощущают приятную прохладу. Даже в средиземноморскую «зиму» очень тепло, для европейцев – это «бархатный сезон» на море.

Центр Каббалистики

Два десятка последних лет город прославился, как «Центр изучения Каббалы». Это учение посвящено самоусовершенствованию личности, нумерологии и другим наукам.

Вечерами талантливые музыканты исполняют красивую музыку. В Центре проводят познавательные лекции, интересные семинары, где можно дискутировать.

Цфат - город творчества

Каждый год в Цфате проводятся фестивали с участием клейзмеров. Здесь много творцов, это композиторы, а также живописцы, скульпторы и поэты.

Самый интересный и необычный – это «Квартал художников». Узенькая булыжная мостовая веками отполирована. По обеим сторонам расположены уютные маленькие магазинчики с оригинальными сувенирами и галереи с эксклюзивными полотнами.

На современных картинах изображены портреты мудрецов-евреев и волнующие темы местных живописцев (природа, панорамы города, библейские темы и др.). Почти из каждого окна слышна прекрасная музыка прошлых веков, которая для нас стала классикой.

Испанский след в Цфате

Когда прогуливаешься по Кварталу Художников, появляется странное ощущение нахождения в машине времени. Здесь будто попал в другой век, спешно проходят мимо хасиды с опущенными глазами. Века идут, а у них ничего не меняется, все та же старинная одежда у мужчин (шляпа черного цвета, пейсы и традиционный лапсердак) и у женщин – юбки до пят, старинные парики…

История древнего города тесно связана с изгнанием еврейского населения из Испании.

В XV в. Фернандо (арагонский наследник) женился на дочери кастильского короля Изабелле. Супруги планировали захватить Гренаду, чтобы расширить Испанское королевство. Свои планы начали реализовывать с гонения «анусимов» (силой крещенных евреев). Король в письме просил Папу Римского отдать под суд каждого человека, на кого упадет подозрение в тайных обрядах евреев.

Впервые в Севилье сожгли «анусимов» в 1480 г. по суду инквизиции. Так истребили несколько поколений семей. Евреи, сбежавшие из Испании, с тех времен заселили Цфат.

Каббала сначала как тайное учение родилось в Испании, затем вместе с евреями появилось в Цфате.

Каббала укрепила дух евреев, она сохраняла верность Торе, а раввины из Испании свою мудрость распространяли в Цфате.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 10)

КОМЕНТАРІ