Карайи камедь (стабилизатор Е416) - это вещество, которое предназначенным для сохранения консистенции, а также вязкости продуктов питания (более детально о стабилизаторе Е416 можно прочитать на сайте LokasFood.ru). Например, такое действие имеет пектин. Карайи камедь относят к стабилизаторам пены, которые, в свою очередь, являются отличными эмульгаторами и добавляются в продукты питания, имеющие жидкую консистенцию для удержания пены и непосредственно для ее образования.
Пена также, как и преимущественное большинство коллоидных систем, есть динамически нестабильной. Газ и жидкость, которые входят в ее состав образуют слои с конкретной поверхностью деления фаз. Непосредственно из-за этого пена проходит стадию фиксации с помощью термообработки, что заключается в подсушивании зефира, а также запекании бисквита.
Дабы образовать пену, а также сохранить её консистенцию используют пенообразователи и стабилизаторы. На практике действие пенообразователей улучшается посредством добавления гидроколлоидов (желатина, агара и пектина). Для разных продуктов используются различные связующие вещества (в зависимости от того, сколько жиров и воды в них содержится).
Так, для продуктов питания, в которых содержится повышенное количество жиров используют эмульгаторы, включая вышеупомянутый стабилизатор Е416.
Ярким примером использования пенообразователей, а также эмульгаторов являются знакомые всем нам взбитые сливки. В данном пищевом продукте молочные жиры и белок заменены на растительные жиры, а дабы увеличить стойкости пены применены гидроколлоиды.
Сфера применения Карайи камеди
Е416 используется в пищевой промышленности как пенообразователь и стабилизатор непосредственно при изготовлении:
- зефиров;
- взбитых сливок, а также муссов;
- бисквитов;
- пива, а также прохладительных напитков;
- кондитерских кремов, которые изготавливаются посредством взбивания;
- взбитых продуктов, которые содержат молоко.
Карайи камедь: Влияние на человеческий организм
На сегодняшний день, четко не определена допустимая суточная норма потребления стабилизатора Е416. На территории РФ данная пищевая добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности как эмульгатор и пенообразователь. Карайи камедь не вызывает раздражения кожи и не является аллергеном. С особой осторожностью надо кушать продукты, которые содержат эту добавку, людям, имеющим заболевания ЖКТ и нарушения обмена веществ.