Инфракрасные датчики движения: Как они функционируют?

Инфракрасные датчики движения: Как они функционируют?

16.11.17 02:19 0 708

Инфракрасным датчиком движения называется электронное устройство, которое может реагировать на малейшие изменение фонового излучения тепла непосредственно в зоне его действия. Кстати, тепло излучает не только человек, а и все объекты.

Так, если объект достаточного размера будет двигаться с достаточной скоростью, тогда во время пересечения рабочую зону подобного датчика, произойдет его срабатывание, которое выражается в выполнении определенного действия конкретным устройством (охранной сигнализацией, выключателем либо же регулятором освещенности и т. д.).

Инфракрасный датчик движения (далее ИКД) можно использовать для разных целей автоматизации, как на производственных и иных объектах и предприятиях, так и в домашних условиях. Принципиального ограничения на сферу использования таких датчиков попросту нет.

Конструкция датчика движения

В основе конструкции ИКД лежат пироприемники, которые служат для распознавания ИК излучения, а также мультилинза, которая состоит из огромного количества мелких линз и внешне напоминает матовый цилиндр с нанесенным на его поверхность маленьким узором. Пироприемники находятся внутри корпуса датчика, непосредственно за мультилинзой.

Все сегменты мультилинзы фокусируют ИК свет на 1-ин из данных приемных элементов, как результат, создаются сфокусированные лучи, потом, когда источник ИК излучения передвигается, ИК свет уже падает на 2-ю микролинзу, то есть фокусируется на 2-ом пироприемнике.

Получается, что сфокусированный ИК свет то подается на пироприемник, то – исчезает. Таким образом обеспечивается срабатывание датчика и последующее выполнение определенного действия конкретным устройством.

При монтаже ИКД надо соблюдать следующие моменты:

  • Прямой свет от лампы ни в коем случае не должен падать на датчик движения, поскольку он будет мешать корректной работе прибора;
  • В зоне действия ИКД не должны находиться посторонние предметы (стеклянные перегородки, колонны, люстры, высокие элементы мебели, подвесные светильники, а также иные объекты, которые ограничивают обзор прибора.

Какие есть разновидности ИКД?

Основной характеристикой такого датчика является радиус выявления человека, который идет в непосредственной близости (он в обязательном порядке должен "доставать" углы помещения - в противном случае, придется монтировать несколько устройств).

Есть несколько видов инфракрасных датчиков движения:

  1. Так, самые простые модели просто реагируют на перемещение, а более функциональные - существенно расширяют возможности для последующей автоматизации;
  2. К примеру, есть ИКД, которые могут мониторить освещенность, если в рабочей зоне присутствует движущийся человек. Так, в том случае если света из окон будет достаточно, подобный датчик может выключить искусственный свет в помещении, и снова включить его уже тогда, когда на улице начнет темнеть. В данных моделях можно настроить чувствительность непосредственно к свету.
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 37)
Попередня новина: Маркізи: Що це таке?
Наступна новина: У Рівненській області ...

КОМЕНТАРІ