Всё о бронхите

Всё о бронхите

11.12.17 13:44 0 720

бронхит

Термином «бронхит» в отоларингологии принято обозначать заболевание бронхов, при котором в его стенках развиваются воспалительные процессы.

Причины

Знакомая многим причина бронхита – инфицирование вирусами, которое в обиходе называют ОРВИ. Действительно, наиболее значимые причинные факторы этой болезни – вирусы парагриппа, риновирусы и разновидности вируса гриппа. Дети в последние годы часто заболевают бронхитами, обусловленными заражением микоплазмами и хламидиями.

Симптомы

Острый бронхит начинается внезапно, ему не предшествует общее недомогание. Сначала поднимается температура, её значение может достигать 37,5°. Появляется насморк. Главное условие для постановки диагноза «острый бронхит» - кашель на второй-третий день. Болезнь длится до двух недель и требует незамедлительного лечения.

Микоплазменное заражение вызывает подъём температуры до более высоких цифр и покраснение глаз. Взрослый человек переносит его легче, чем ребёнок.

Хронический бронхит – это недуг всех курильщиков. Его наиболее значимый симптом – кашель с выделением мокроты каждое утро. Диагноз ставится, если обострения бронхита случаются дважды-трижды в год на протяжении двух лет.

Терапия в домашних условиях

Лечение начинают с изменения режима: больному следует больше лежать, пить большое количество тёплого чая и других жидкостей.

Хороший домашний способ сделать кашель более мягким – это дышать над грелкой с минеральной водой. Полезно пить настои и отвары липы, шалфея. Еще один народный метод – в грелку с водой для ингалиции добавить пару капель эфирного масла или же ментола.

Лекарственные препараты

  • Если кашель очень мучителен, педиатры назначают Бутамират, который делает кашлевые толчки реже. Это сильнодействующее средство, которое нельзя использовать без консультации врача;
  • Для мукорегуляции, то есть, изменения свойств мокроты, прописывают капли или таблетки «Амброксол». Они делают слизь в бронхах более жидкой, что облегчает ощущения при кашле;
  • А для лучшего откашливания рекомендуют Ацетилцистеин в виде таблеток или сироп Карбоцистеина. Эти препараты необходимо применять только под контролем врача и чётко следуя инструкции;
  • Антибиотики при бронхитах не приносят пользы. Только в случае доказанного микоплазменного заражения могут быть назначены лекарства из группы макролидов.
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 38)
Наступна новина: Що потрібно знати про ...

КОМЕНТАРІ