Виды и классификация гаечных ключей

Виды и классификация гаечных ключей

19.12.17 17:43 0 1109

Казалось бы, что может быть проще: гаечный ключ необходим для закручивания / откручивания гаек (так было сто лет тому назад, так и сегодня), то есть помогающий человеку справляться с всевозможными резьбовыми соединениями. Но с появлением нового оборудования, машин и техники, которые испытывают острую нужду в обслуживании, к конструкции гаечных ключей существенно изменились требования. Согласитесь, далеко не всегда 1-ин инструмент может подойти для работы с различными крепежами.

К примеру, при работе с газовыми трубами применяют 1-ин ключ, а при обслуживании колес авто совершенно другой. Именно поэтому появились различные модификации, а также разновидности гаечного ключа. Именно о них мы и поговорим дальше и расскажет нам о них сотрудник интернет-магазина https://skalka.com.ua/catalog/klyuchi-treshchotki/, в котором можно приобрести качественные ключи трещотки за доступной ценой.

Рожковый

Этот ключ цельнометаллической конструкции, то есть, рабочий профиль которого сделан для захвата детали определенной формы и размера (с двух либо же трех сторон). Зачастую имеет U-образную рабочую часть. Он существенно облегчает работу в очень труднодоступных местах.

Накидной

Данный гаечный ключ, также как и рожковый, имеет: рабочую часть О-образной формы, цельнометаллическую конструкцию и захватывает крепежный элемент абсолютно со всех сторон, а это, в свою очередь, дает возможность работать с крепежными тугими соединениями.

Комбинированный

Данный ключ является универсальным, поскольку у него 1-на рабочая часть накидная, а 2-ая - рожковая. Его применяют в быту и авто-гаражном деле при проведении слесарных, а также монтажных работ.

Торцевой

Данный ключ предназначен для закручивания / откручивания крепежа в углубленных участках и труднодоступных местах, куда накидным и рожковым ключом добраться попросту невозможно. Его рабочая часть расположена таким образом, что рукоять находится не сбоку, а непосредственно над крепежным элементом (она может быть г-образной либо т-образной). Зачастую эти ключи используют при обслуживании машин.

Разводной

Главной особенностью данного ключа является то, что вы можете менять расстояние непосредственно между губками. При этом, 1-на губка неподвижная, а 2-ая губка перемещается непосредственно при вращении «червячного» стержня (кстати, вращать его надо, покуда шляпка гайки плотно не будет зажата между 2-мя губками, лишь после этого необходимо будет приложить усилие к рукоятке, дабы крепеж был откручен). Благодаря данной конструкции, вы можете с помощью 1-го ключа работать с изделиями, имеющими разный размер.

Трубный

Есть люди, которые считают данный ключ одним из видов разводного, с 1-ой стороны - они правы, поскольку у него также, как у разводного ключа, регулируется расстояние захвата губок. А отличается он тем, что это происходит не при вращении "червяка", а при разведении / сведении 2-х рукояток.

Шестигранный

Данный ключ помещается в шестигранный шлиц, а не охватывает головку крепежа. Это инструмент L-образной формы, с 1-ой стороны которой находится рабочая часть, а 2-ая часть нужна для создания вращения. К шестигранникам условно можно отнести ключи, которые имеют четыре и пять граней (торкс, бристольские и др.). Их применяют при ремонте электроприборов, аппаратуры, велосипедов, техники и т. д.

Гнездовой

Данный ключ еще называют составным, поскольку он состоит из рукоятки, а также гнезда, которое закреплено непосредственно на нем (в это гнездо крепятся всевозможные торцевые головки, предназначенные для работы с различными крепежами). На сегодняшний день есть очень много разновидностей таких ключей: трещотка (с храповым механизмом), динамометрический, «вороньи лапки», с шарнирной рукояткой и т. д. Применяются эти ключи при обслуживании техники, автомобилей, а также бытовых приборов.

Источник: skalka.com.ua

Автор: УкрЗахідІнформ .

фото

фото

фото
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 30)
Попередня новина: Особенности местного ...
Наступна новина: Выбираем зарядку на iPhone 7

КОМЕНТАРІ