Какая вентиляция нужна вам?

Какая вентиляция нужна вам?

20.12.17 12:49 0 1661

Ошибочно полагать, что естественной вентиляции вполне достаточно для комфортного нахождения людей в помещении, будь то квартира, частный дом или гараж. В помещении, где вентиляция отсутствует жить будет некомфортно из-за сырости или духоты. Может появляться плесень, деревянные элементы могут прогнивать.

Вентиляция в зимний период

Конечно, без вентиляции можно спокойно обойтись, но только если мы говорим о летнем сезоне. А что делать зимой? Когда помещение обогревается, заполняется духотой, а открытие окон сделает бессмысленным весь обогрев? Более того, вполне возможно появление конденсата на окнах и дверях. Это повлечет за собой образование в самых труднодоступных углах вашего дома. Хорошо, если вы хотя бы найдете источник плесени, но предупреждаем, что ее уничтожение затянется надолго, что изрядно поиграет с вашими нервами. Стоит ли говорить об огромном вреде для здоровья.

Человек не должен ощущать недостачу в свежем воздухе. Иначе, постоянное наличие пыли в воздухе заметно может навредить здоровью взрослого человека или маленького ребенка. Помимо того, вентиляция на кухне – это даже больше, чем просто необходимость. Если в комнату не поступает свежий воздух, все последствия готовки будут оседать на стенах, потолках, мебели толстым слоем налета, избавиться от которого поможет только косметический ремонт. И стоит ли упоминать вентиляции в ванной комнате, где уничтожение влажности должно войти в привычку. Иначе, можно попрощаться с приятным внешним видом комнаты, и сказать «здравствуй» бесконечной борьбе с плесенью.

Качественное проветривание помещения особенно важно в период заболеваний дабы уничтожить даже намек на концентрацию вредных веществ в воздухе. Ведь последствия будут неприятными – хронические заболевания дыхательных путей или аллергия.

Нужен ли для расчёта вентиляции специалист?

Очень важно, чтоб система была установлена только специалистами своего дела. Иначе вышеперечисленные проблемы могут вполне засесть в вашем доме даже при наличии системы вентиляции. Некачественная система будет работать слабо или быстро выйдет из строя. Если вы сомневаетесь в эффективной работе своей системы вентиляции, в интернете можно найти миллион способов проверить тягу. Ведь лучше искоренить проблему в самом начале.

Вполне частой проблемой является проникновение запахов от соседних квартир сверху или снизу. Эта проблема легко решается установкой обратного клапана или автоматических жалюзи в вентиляционное отверстие, что исключит обратную тягу.

Теперь конкретней о видах вентиляционных систем. Условно они делятся в зависимости от функциональной нагрузки, способу перемещения воздушных масс и их то, что вызывает их движение.

Типы вентиляционных систем

Вентиляционные системы делятся на: приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.

Приточная система вентиляции отвечает за подачу свежего воздуха внутрь помещения. Вытяжная означает забор отработанного воздуха из помещения через вентиляционные каналы. Приточно-вытяжная система означает одновременную работу и притока, и забора воздуха. Побуждение воздушных масс (то есть то, что провоцирует воздух к движению) бывает естественное и механическое. Естественная вентиляция происходит с благодаря перепадам давления (в вентиляционных отверстиях на кухне и в ванной у тех, кто живет в многоэтажных домах), любой отработанный воздух вытягивается за счет давления.

Механическая (принудительная вентиляция) осуществляется путем побуждения движения воздуха при помощи вытяжных вентиляторов.

Также стоит упомянуть о канальной и безканальной вентиляции. В первом варианте воздух перемещается по специальным отводам, которые проведены по всему помещению, а второй вариант означает движение воздуха (вход и выход) в помещение происходит через оконные проемы, двери и т.д. Рассчитывать на естественную безканальную вентиляцию особо не приходится, особенно в холодные времена года.

По сути, самостоятельно выполнить проектирование и монтаж климатической системы человеку без профильного образования невозможно. Только грамотному инженеру под силу произвести расчеты (объем воздуха и пр.) и согласно их выполнить инженерный проект, подобрать оборудование для обеспечения качественной вентиляции дома.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 44)
Попередня новина: Просмотр кинофильмов в ...
Наступна новина: Цены на ячмень в Украине и ...

КОМЕНТАРІ