Цены на ячмень в Украине и мире продолжат меняться

Цены на ячмень в Украине и мире продолжат меняться

20.12.17 12:52 0 1207

Мировое производство ячменя в 2017 году оценивается USDA в 141,7 млн. тонн. Это меньше по сравнению с 2016 годом, в котором производство закрепилось на уровне 147,1 млн. тонн. Показатели урожая ниже почти во всех странах-экспортерах: в Австралии этот показатель 8,0 млн. против 13,4 млн. тонн в 2016 году, в Канаде - 7,3 против 8,8, в США - 3.1 против 4.4, в Аргентине - 2.8 против 3.3. В Российской Федерации результат урожая ячменя напротив вырос на 3 млн. тонн в год до рекордных 20,5 млн. тонн. Учитывая значительное влияние на мировом рынке, цена на ячмень напрямую зависит от ситуации в даних странах.

Австралия. В этом году ожидается, что производство ячменя в Австралии упадет с 13,4 до 8,0 млн тонн, что на 40% меньше, чем в прошлом году, поскольку урожайность упала с рекордных уровней в прошлом году до уровня ниже среднего уровня в этом году. Осадки во время сбора урожая, особенно на востоке, замедлили сбор ячменя в этом году. Эта климатическая ситуация создала проблему с качеством собранного зерна и формированием цены на ячмень в этом регионе. По состоянию на конец ноября урожай в штате Виктория оценивался в 1/3, по сравнению с более чем 50% в Западной Австралии.

В ЕС экспортные поставки ячменя значительно увеличиваются в годовом исчислении, учитывая значительное улучшение со стороны французского ячменя. Однако проблемы с качеством в Восточной Европе и в Германии ограничили излишек экспорта Франции.

США собрали урожай ячменя: на 3,1 млн. тонн по сравнению с 4,3 млн. тонн в прошлом году, (что на 29% меньше), а в 2015 году - на 4,75 млн. тонн. Крупные поставки пивоваренного ячменя высокого качества и перенасыщение рынка в 2016 году привели к меньшему количеству контрактов от закупщиков и пивоваров в США в этом году.

Западная Канада собрала свой самый лучший урожай ячменя с 2013 года. Наблюдается позитивная картина, как с продовольственным, так и кормовым ячменем. Показатели качества немного ниже, чем в предыдущем году, что все же повлияет на цены на ячмень в этом регионе. Содержание белка в урожае 2017 года немного ниже стандартных показателей, составляя в среднем 11,5%, что ниже ожидаемого, учитывая «сухое» начало и завершение в этом сезоне.

Ситуация в Украине характеризуется традиционно снижением экспорта. Это характерно для данного периода, исходя из наблюдения предыдущих периодов. Украинские экспортеры отгрузили в этом году 167 тыс. тонн ячменя. Это меньше чем в предыдущий маркетинговый год более чем на 40%.

В 2017/2018 маркетинговом году украинские трейдеры (более детально о ценах трейдеров на ячмень - https://tripoli.land/traders/yachmen) отгрузили около 3,75 тонн зерна ячменя. Этот показатель меньше чем показатели прошлого маркетингового года более чем на 6%. Учитывая это, данная тенденция очень похожа на показатели в 2015/2016 маркетинговом году. Тогда было экспортировано около 4,4 млн. тонн зерна.

В конце осени – начале зимы экспорт ячменя из Украины традиционно поставляется на рынки Ближнего Востока, Северной Африки, а также других стран.

Что касается цены на ячмень в Украине, она (как и другие цены на зерно) будет напрямую зависеть от ситуации на мировом рынке, которую будут диктовать мировые производители культуры и трейдеры сельхозпродукции.




Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 28)
Наступна новина: Кодекс честі офіцера: ...

КОМЕНТАРІ