Сгущенка – любимый многими украинцами продукт. Она используется как в чистом виде, например, в кофе или как крем для домашних тортов, так и в промышленном производстве кондитерских изделий. В последнее время многих пугает использование добавок в производстве сгущенки. Но современные технологии не стоят на месте и пищевые добавки сейчас безопасны в случае использования продуманных и тщательно просчитанных технологических карт для производства.
Технологии производства сгущенного молока
Существуют две принципиально разные технологии производства сгущенки. Первая – классическая. Она обходится производству очень дорого за счет использования специальной аппаратуры и выпаривания при высоких температурах. Вторая – производство сгущенного молока с использованием добавки для сгущения без энергозатратных и дорогостоящих установок. Однако мало кто знает, что добавки используются в обоих случаях.
Классическое производство сгущенки начинается с приемки и нормализации молока. Затем молоко пастеризуют, добавляют сахар в виде песка либо сиропа, и направляют на сгущение при высоких температурах в герметичных вакуумно-выпарных установках. После этого сгущенку охлаждают до температуры около 200 градусов при постоянном помешивании и вводят эмульгаторы, гомогенизаторы и пищевые красители для производства сгущенного молока. Они необходимы для того чтобы гарантировать гладкую гомогенную структуру, привлекательный блеск, характерный оттенок продукта. Также они предотвращают кристаллизацию сахара в готовом сгущенном молоке (засахаривание). Когда молоко охлаждается, его фасуют и отправляют на хранение либо реализацию. Таким образом производят сгущенку по всей территории Украины от Харькова до Ивано-Франковска.
Пищевые добавки для сгущенного молока, произведенного безвыпарным способом: второй способ.
Компания «Центр Пищевых Технологий» предлагает безопасные для потребителя и выгодные для производителя в Украине комплексные пищевые добавки для сгущенки Коллаген Pro 3305. Специализация компании - продажа ингредиентов для пищевой промышленности.
Суть использования добавок заключается в том, что сырье сгущается не за счет выпаривания влаги, а за счет внесения добавки, содержащей коллаген. Подробнее вы можете узнать на фирменном сайте предприятия.
Использование безвыпарного метода сгущения не просто безопасна для здоровья. Она даже полезна. Многие принимают коллаген для улучшения работы сосудов, суставов, для повышения эластичности кожи и блеска волос. При использовании добавки, содержащей коллаген, в производстве сгущенки на выходе получается продукт, богатый витаминами и минералами из исходного сырья (молока) и улучшенный составом аминокислот, содержащихся в коллагеновой добавке. Пищевые ингредиент для производства сгущенки Коллаген Pro позволяют предприятию-производителю сгущенного молока значительно снизить себестоимость, а значит и конечную стоимость продукта на прилавках магазинов.
На сайте компании вы сможете найти много полезной информации о современном пищевом производстве.