Центробежный промышленный насос – виды и особенности

Центробежный промышленный насос – виды и особенности

21.05.18 22:39 0 699

Насос называется центробежным, если в этом оборудовании использован принцип создания необходимого напора жидкости при помощи центробежной силы, которая, в свою очередь, создается при давлении на лопатки рабочего колеса этой самой жидкости. Сфера использования центробежных насосов достаточно велика, здесь все зависит от характеристик и возможностей каждой конкретной модели.

Принцип работы оборудования

На сайте www.0564.ua вы найдете много интересной и полезной информации, в том числе и о работе центробежного оборудования. В основном насосы такого типа применяются для подачи горячей или холодной воды, вывода канализационных и сточных вод, откачки агрессивных жидкостей или воды повышенной солености и вязкости.

Принцип действия оборудования заключается в передаче кинетической энергии частичек жидкости лопастям рабочего ротора, создающим центробежную силу вращения. При этом возникшая сила увлекает за собой все новые частицы жидкости далее в корпус насоса и в трубы. На место ушедшей части воды тут же поступает новая партия, за счет чего обеспечивается непрерывность работы оборудования.

Центробежные насосы могут иметь сложную многоступенчатую конструкцию, при которой на рабочем валу могут находиться несколько колес с лопастями. Это позволяет обеспечить большую эффективность и производительность работы системы.

Кроме того, корпус такого насоса имеет несколько отдельных секций для каждого рабочего колеса, что позволяет более эффективно управлять рабочим напором жидкости, уменьшая или увеличивая его в широких пределах.

Основные виды

Центробежные насосы могут отличаться по виду рабочей жидкости. Различают агрегаты для работы с:

  • пресной и морской водой;
  • продуктами нефтеперегонки;
  • канализационными и сточными водами;
  • химическими веществами и пр.

Также существует деление по типу отвода рабочей жидкости из рабочего колеса. Центробежные насосы могут быть:

  • спирального типа (рабочая жидкость циркулирует и отводится через спиральный канал);
  • турбинного типа (рабочая жидкость предварительно проходит сквозь специальное оборудование).

Специалисты также делят центробежные промышленные насосы, исходя из общего числа рабочих колес на оси, по расположению самой рабочей оси, по предельному давлению, производительности и прочим параметрам и характеристикам. Можно с полной увереностью сказать, что это самые распростаненные насосы.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 3)
Наступна новина: 5 безкоштовних способів ...

КОМЕНТАРІ