Какой мусат лучше - керамический или алмазный

Какой мусат лучше - керамический или алмазный

24.05.18 00:07 0 12833

Мусат – это специальное точильное приспособление. Средство заточки должно быть тверже стали ножа. Поэтому при изготовлении мусатов используются различные твердые материалы. Основных видов, наиболее распространенных – два: алмазные и керамические. По сути все мусаты – это доводочные инструменты. Если после правки ножа на мусате нет темных следов (частичек стертого в процесс правки металла), то это мусат, и он именно правит режущую кромку. Иначе, это те же точильные бруски в виде мусата. Все муссаты вы найдете по ссылке http://grandway.ua/catalog/tochilki-dlja-nozhej/musaty/

Алмазные мусаты – это разновидность точильных приспособлений: твердые стержни, поверхность которых покрыта микрочастицами синтетических алмазов. Алмазные мусаты различаются зернистостью, что при производстве регулируется различным содержанием фракций алмазной крошки. Классическим образцом такого изделия является алмазная точилка-мусат 0825 D от Grand Way. Снабженный рукояткой из нескользящего пластика, этот мусат как нельзя лучше подходит для кухни: не скользит даже в мокрых руках, не боится влаги сам по себе.

Зернистость мусатов

У мусатов имеется три основные степени зернистости, соответственно, они бывают:

  • Крупнозернистыми (coarse);
  • средними, мелкими (fine);
  • очень мелкими (extra fine).

Числами это изображается как 400-500 – крупное зерно, 600-700 – средняя зернистость, все, что более 1000 – 1200, 1400, 1500 – это показатели мелкозернистости. Наиболее предпочтительны и универсальны средние показатели.

Крупное зерно является слишком грубым, что хорошо для обдирочных работ и грубой шлифовки. Подтачивание на них, особенно в походных условиях, когда времени и особых условий у нас нет – может привести к деформации режущей кромки и окончательному затуплению клинка.

Мелкозернистость хороша только для финишной доводки, шлифования уже заточенного клинка со сформированной режущей кромкой. Во всех остальных случаях, мусат с такими характеристиками будет только гладить клинок, и скользить по нему. Подобные приспособления предназначаются не для основательной заточки, а для правки и подточки клинка, поэтому не злоупотреблять ими не стоит.

Алмазный мусат – особенности

Общеизвестно, что алмаз является очень твердым материалом, поэтому алмазным мусатом клинки точатся очень быстро. Заточка с «алмазом» весьма быстра и легка, в процессе формируется довольно агрессивная режущая кромка, которая по сути своей является микропилой.

Существенный недостаток этой особенности – быстрое выкрашивание и затупление клинка: мелкие зубчики этой микропилы просто обламываются. Тогда как керамика формирует гораздо ровное основание кромки, она выкрашивается не так быстро.

Бытует мнение, что алмазные и прочие разновидности с напылением – не настоящие мусаты, а просто точильные приспособления в виде стержней-мусатов, бруски такой формы, снабженные рукоятками.

Прочие особенности – размеры и маркировка. С размерами все весьма просто: чем мусат меньше, тем он и менее эффективен: площадь поверхности контакта с клинком небольшая, точность заточки тоже снижается. Поэтому небольшие мусаты – никак не панацея, и хороши только в условиях отсутствия нормального оборудования.

Что же касается маркировки – то нужно не забывать, что зачастую на небольших мусатах производители не указывают характеристики зернистости. Зачастую, на таких моделях – она средняя, и хорошо, если это так. Проверить их можно только «на глаз» и «на ощупь», испытав на ноже, который не жалко.

Алмазные мусаты хорошо подходят для грубых инструментов (топоров, саперных лопаток и т. п.) или клинков из твердых сталей – с показателями более 60 единиц по Роквеллу. Также существуют специальные разновидности таких мусатов для подточки керамических клинков.

Керамические мусаты

Как и алмазные, керамические мусаты используются для правки и несильного выравнивания режущей кромки. Керамические мусаты по форме бывают круглыми или овальными. Керамика хорошо подходит для обычных клинков, со сталью небольшой твердости. Хорошим примером такого приспособления является точилка-мусат 0843 C от фирмы Grand Way.

Особенности керамических мусатов

Керамические мусаты используются для исправления незначительных повреждений клинка. Или в том, случае, когда клинок вполне еще острый – и крупнозернистый вариант не подходит. Тогда нам нужно что-то наиболее гладкое и ровное.

Керамика, вообще – весьма твердый материал, она идеальна для правки ножей из немягкой стали. Менее твердые варианты она просто стачивает. Клинки, твердость которых находятся в диапазоне 58-63 единиц по Роквеллу – как раз наиболее подходящая пара для керамических мусатов. Мусат из керамики позволяет поддерживать клинки практически в идеальном состоянии, значительно увеличивая сохранение ножа в рабочем состоянии

Главный недостаток керамических мусатов – хрупкость и засаливемость. С другой стороны, алмазные – довольно быстро «лысеют» при активной работе с ними.

Обе разновидности мусатов заслуживают право быть на вашей кухне или в походном инвентаре. Просто у каждого из них своя специфика. Изучайте их особенности, соотносите цену с характеристиками выбранного вами мусата, и это поможет вам найти наиболее оптимальный вариант.


Мусат – это специальное точильное приспособление. Средство заточки должно быть тверже стали ножа. Поэтому при изготовлении мусатов используются различные твердые материалы. Основных видов, наиболее распространенных – два: алмазные и керамические. По сути все мусаты – это доводочные инструменты. Если после правки ножа на мусате нет темных следов (частичек стертого в процесс правки металла), то это мусат, и он именно правит режущую кромку. Иначе, это те же точильные бруски в виде мусата.

Алмазные мусаты – это разновидность точильных приспособлений: твердые стержни, поверхность которых покрыта микрочастицами синтетических алмазов. Алмазные мусаты различаются зернистостью, что при производстве регулируется различным содержанием фракций алмазной крошки. Классическим образцом такого изделия является алмазная точилка-мусат 0825 D от Grand Way. Снабженный рукояткой из нескользящего пластика, этот мусат как нельзя лучше подходит для кухни: не скользит даже в мокрых руках, не боится влаги сам по себе.

Зернистость мусатов

У мусатов имеется три основные степени зернистости, соответственно, они бывают:

  • Крупнозернистыми (coarse);
  • средними, мелкими (fine);
  • очень мелкими (extra fine).

Числами это изображается как 400-500 – крупное зерно, 600-700 – средняя зернистость, все, что более 1000 – 1200, 1400, 1500 – это показатели мелкозернистости. Наиболее предпочтительны и универсальны средние показатели.

Крупное зерно является слишком грубым, что хорошо для обдирочных работ и грубой шлифовки. Подтачивание на них, особенно в походных условиях, когда времени и особых условий у нас нет – может привести к деформации режущей кромки и окончательному затуплению клинка.

Мелкозернистость хороша только для финишной доводки, шлифования уже заточенного клинка со сформированной режущей кромкой. Во всех остальных случаях, мусат с такими характеристиками будет только гладить клинок, и скользить по нему. Подобные приспособления предназначаются не для основательной заточки, а для правки и подточки клинка, поэтому не злоупотреблять ими не стоит.

Алмазный мусат – особенности

Общеизвестно, что алмаз является очень твердым материалом, поэтому алмазным мусатом клинки точатся очень быстро. Заточка с «алмазом» весьма быстра и легка, в процессе формируется довольно агрессивная режущая кромка, которая по сути своей является микропилой.

Существенный недостаток этой особенности – быстрое выкрашивание и затупление клинка: мелкие зубчики этой микропилы просто обламываются. Тогда как керамика формирует гораздо ровное основание кромки, она выкрашивается не так быстро.

Бытует мнение, что алмазные и прочие разновидности с напылением – не настоящие мусаты, а просто точильные приспособления в виде стержней-мусатов, бруски такой формы, снабженные рукоятками.

Прочие особенности – размеры и маркировка. С размерами все весьма просто: чем мусат меньше, тем он и менее эффективен: площадь поверхности контакта с клинком небольшая, точность заточки тоже снижается. Поэтому небольшие мусаты – никак не панацея, и хороши только в условиях отсутствия нормального оборудования.

Что же касается маркировки – то нужно не забывать, что зачастую на небольших мусатах производители не указывают характеристики зернистости. Зачастую, на таких моделях – она средняя, и хорошо, если это так. Проверить их можно только «на глаз» и «на ощупь», испытав на ноже, который не жалко.

Алмазные мусаты хорошо подходят для грубых инструментов (топоров, саперных лопаток и т. п.) или клинков из твердых сталей – с показателями более 60 единиц по Роквеллу. Также существуют специальные разновидности таких мусатов для подточки керамических клинков.

Керамические мусаты

Как и алмазные, керамические мусаты используются для правки и несильного выравнивания режущей кромки. Керамические мусаты по форме бывают круглыми или овальными. Керамика хорошо подходит для обычных клинков, со сталью небольшой твердости. Хорошим примером такого приспособления является точилка-мусат 0843 C от фирмы Grand Way.

Особенности керамических мусатов

Керамические мусаты используются для исправления незначительных повреждений клинка. Или в том, случае, когда клинок вполне еще острый – и крупнозернистый вариант не подходит. Тогда нам нужно что-то наиболее гладкое и ровное.

Керамика, вообще – весьма твердый материал, она идеальна для правки ножей из немягкой стали. Менее твердые варианты она просто стачивает. Клинки, твердость которых находятся в диапазоне 58-63 единиц по Роквеллу – как раз наиболее подходящая пара для керамических мусатов. Мусат из керамики позволяет поддерживать клинки практически в идеальном состоянии, значительно увеличивая сохранение ножа в рабочем состоянии

Главный недостаток керамических мусатов – хрупкость и засаливемость. С другой стороны, алмазные – довольно быстро «лысеют» при активной работе с ними.

Обе разновидности мусатов заслуживают право быть на вашей кухне или в походном инвентаре. Просто у каждого из них своя специфика. Изучайте их особенности, соотносите цену с характеристиками выбранного вами мусата, и это поможет вам найти наиболее оптимальный вариант.


Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 127)

КОМЕНТАРІ