Что нужно знать о перепланировке квартиры?

Что нужно знать о перепланировке квартиры?

09.06.18 00:26 0 1076

Иногда бывает так, что уютная квартира в которой вы проживали на протяжении несколько десятков лет уже не кажется такой компактной. Тогда в голове несется куча мыслей о том, чтобы сделать перепланировку в собственном помещении.

Сегодня мы узнаем о том, как законно + правильно это сделать и расскажет нам об этом сотрудник компании "Новое БТИ" (г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 15, офис 62), которая непосредственно занимается данным вопросом.

Существует два пути узаконивания перепланировки:


  1. Первый путь: владелец, который решил перепланировать свою квартиру, сначала должен получить разрешение на перепланировку от органов местного самоуправления, затем получить добро на строительные работы от инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ИДАБК) и в конце концов еще одно решение исполнительного комитета о его узаконивания;

  2. Второй путь: исключительно через суд, который обычно применяется в случаях, когда все другие попытки не дали результатов, а помещение уже переоборудовано. На первом этапе для того, чтобы получить добро на перепланировку надо посетить исполнительный комитет с соответствующим заявлением и как дополнение к ней: копии паспорта, свидетельства о праве собственности, справку о составе семьи и проект перепланировки, согласованный с пожарной и санэпидемстанциями. Письменное согласие совладельцев или соседей необходимо заверить нотариально. Здесь не обойтись и без проектной документации пояснительной записке к ней и эскизного проекта, согласованного с управлением архитектуры и градостроительства. Комиссия, рассмотрев представленные документы, предоставит заключение о возможности проведения перепланировки. Для защиты себя от ловких соседей и возможных с ними недоразумений (как пример "в результате вашего ремонта у нас потекла потолок, опала плитка" и т.д.), которые могут потребовать от вас компенсации или ремонта своего дома, желательно составить акт о состоянии жилья соседей. Если есть возможность, то стоит застраховаться от возможного ущерба, нанесенного третьим лицам на время проведения работ.

На втором этапе, перед тем как проводить перепланировку, нужно иметь на руках еще одно разрешение непосредственно на проведение работе. Для его получения в ИДАБК подается уже имеющийся у вас документ, который подтверждает разрешение на перепланировку вместе с соответственно согласованным и утвержденным рабочим проектом. Также нужно будет предоставить:


  • договор на проведения ремонтных работ с предприятием, организацией или лицом, имеющим соответствующую лицензию;

  • договор на установления технического надзора на время проведения ремонтных работ.

Не забудьте заключить договор на вывоз строительного мусора и согласовать вопрос отключения подключения сетей водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, временного подключения электроинструмента, в т.ч. сварочных приборов, на период работ. И это не исчерпывающий список документов, которые могут понадобиться. На какие виды работ не нужно разрешение от соседей?

Существуют такие работы, на которые разрешение не требуется. Например: перенос дверей и окон, демонтаж перегородки, кладовки, камина, витрины. Таких исключений может быть много. В любом случае нельзя трогать несущие стены, изменять назначение помещения (например, кухню на туалет), нарушать систему отопления и вентиляционные каналы.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 9)
Попередня новина: Як вибрати диспенсер для ...
Наступна новина: Шерстяные халаты - залог ...

КОМЕНТАРІ