Коммуникативная культура оратора-журналиста

Коммуникативная культура оратора-журналиста

14.06.18 17:11 0 1650

"Поэтами рождаются, ораторами становятся", - сказал Цицерон. Действительно, благодаря стремлению измениться качественно и добросовестной работы над собой можно стать блестящим оратором. Кстати, помочь приуспеть на данной стези могут ораторские курсы, на которые можно записаться тут.

Ораторские выступления - это устные высказывания публицистического характера. Они отличаются от простых рассказов эмоциональностью. Еще Аристотель писал, что слушатель всегда сочувствует оратору, который говорит с чувством, даже если он не говорит ничего подходящего. Однако, несмотря на умение оратора мыслить, умело строить выступление и произносить его, пользуясь всем арсеналом языка, не последнее место занимает культура поведения (вежливость, тактичность, корректность и т.д.) и культура общения, иначе говоря, коммуникативная культура или искусство вежливости оратора-журналиста.

Иногда при публичном выступлении очень сильное впечатление производит не только содержание речи, но и сам оратор - его голос, интонации, благозвучие языка, гармоничные жесты и мимика, особая привлекательность его личности, единство мышления, речи и манеры держаться. Все это вместе и создает "образ автора".

Задача оратора не только сказать, но и быть услышанным. Многие тщательно подготовленных выступлений проваливались именно из-за неумения оратора произнести речь.

От человека, который утверждает, а именно в этом во многих случаях состоит задача оратора-журналиста, зависит очень многое: он должен произвести на слушателей приятное впечатление своей внешностью, поведением, манерами; должен установить контакт с аудиторией. Если выступающий настроен возвышенно, полон вдохновения, то он непременно вызовет интерес у слушателей, передаст им часть своего настроения. Очень важно умение вызвать "обратную связь" - активность слушателей. Оратор должен уметь говорить, именно говорить, а не читать. Тогда он сможет сразу же откликнуться на реплику, не боясь потерять строки в тексте; тогда он без лишних осложнений для себя приводить новые факты и доказательства, если подготовленных заранее окажется недостаточно; тогда он будет видеть аудиторию и сумеет наладить с ней контакт и обратную связь.

Независимо от нашей воли мы говорим не только словами, но и нашим телом. Это, так сказать, наша параллельная речь. Но все наши жесты сопровождают, а не заменяют слова. И выступающий может воспользоваться этими средствами для создания нужного микроклимата общения с аудиторией - и для подчеркивания, выделения сложного, и для смягчения впечатления от сказанного. При общем сдержанной, спокойной манере поведения, при чтении текста, отдельные жесты, подчеркивающие особенно важное мнение, могут произвести достаточно сильное впечатление - если они порождены этим мнением. У опытного оратора даже рука, держащая лист бумаги, может быть выразительной. Очень важно проникнуть глубже в тему выступления, проникнуться его идеями - это и будет основанием для появления нужных и уместных жестов. При этом необходимо остерегаться лишних движений, мешающих слушателям; однообразных, повторяющихся, вульгарных, неуклюжих жестов и тому подобное.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 127)
Попередня новина: Як вибрати бетонозмішувач?
Наступна новина: Як вибрати шведську стінку?

КОМЕНТАРІ