Советы начинающему аудиофилу. С чего начать?

Советы начинающему аудиофилу. С чего начать?

20.09.18 23:24 0 940

Добрый день дорогие меломаны и аудиофилы. Сегодня мы, владельцы интернет-магазин https://hifi-profi.com.ua/, нарушим общую традицию, и не будем рассказывать о всяческих новинках, акциях, и т.д., и т.п. А просто немного обсудим, с какими вопросами вам чаще всего приходится сталкиваться, а точнее – какие вопросы нам чаще всего задают начинающие меломаны при подборе этой интересной и оригинальной техники Hi-End и Hi-Fi класса. Возникает достаточно много вопросов, и за довольно долгий промежуток времени у нас выработалось понимание их решения, чем и хотим с вами поделиться.

Во-первых:

Хочется сказать, что многие, к сожалению, приходят в магазин уже с какими-то определенными рекомендациями от знакомых, друзей, начитавшись журналов, разных изданий, форумов в Интернете и так далее. Но хотим вам сказать, что, конечно, лучший индикатор правды при подборе аудио-системы - это ваши уши. Вот им мы и советуем доверять абсолютно. Многие говорят: «Вот, мне медведь на ухо наступил». Поверьте, когда начинаешь демонстрировать разницу между акустикой, усилителями, разными системами, ещё ни разу не было человека, который бы просто нам не сказал, что это нравится мне больше, а это нравится меньше. То есть, бывает сложно высказать свое мнение более красиво и нарядно, как это делают в глянцевых журналах, но хотя бы разобраться, что ближе лежит к душе, а что нет, - можно всегда.

Итак, первый совет – слушайте. Консультантам и продавцам доверять всё-таки тоже мы советуем, поскольку, в основном, это люди знающие свое дело и которые хорошо осведомлены об аудио-системах, тем более класса Hi-End. Иногда, конечно, обидно, когда люди не прислушиваются к нашим рекомендациям, но это - ваше право.

Второе:

Второй, очень частый вопрос, который слышно, - это «Что мне собрать лучше – кинотеатр или стереосистему?». Опять же, во многом зависит от того, что вы чаще будете смотреть или слушать. Сразу оговоримся – скажем, что, конечно, не один, даже какой-то очень дорогой и сложный вариант – театральный, состоящий там из одноблочного или двухблочного процессоро-канального усилителя или ресивера, не может состязаться с полноценным, отдельным компонентом, рассчитанным на два канала. Ну, в принципе, здесь всё достаточно логично, надеюсь, мы никому не рассказываем здесь какие-то необычные вещи. Всё объяснимо, любой ресивер - это комбинация многих и многих каскадов, где основная задача - упор на производительность и многофункциональность аппарата – это и 5, а сейчас уже и 12-ти канальные усилители появились. Не исключено, что будет и больше, с появлением многих форматов. И новые процессоры, и последние ресиверы оснащены поддержкой Wi-Fi, Bluetooth и так далее. Новые устройства получаются сверхсложные, поэтому вполне объяснимо, почему на стерео-каскады основных усиливающих органов остается очень мало места. Да, появились, безусловно, универсальные, как их многие называют, театральные системы, которые приближаются к качеству звучания, как у хороших стерео-устройств. Но, в первую очередь, нужно оговориться, что это, в основном, всё-таки европейские фирмы или американские компании, которые специализируются на стереофонии и выпускают, в том числе, что-то похожее и как бы сделанное на основе своих же компонентов, и делается это, в основном, для киноманов.

А вот, собственно, эти компании:

Primare – создает очень музыкальные аппараты, в модельном ряду имеется большое количество полноценных AV усилителей, без лишних наворотов, поэтому эти устройства хорошо «поют».

Немецкая компания A&M – создает устройства с раздельными блоками, например, в отдельный блок бывает вынесен усилитель мощности, что благоприятно сказывается на стереофонии при прослушивании простой музыки.

Bryston – компания, выпускающая тоже отличные «машины».

Cary Audio – выпускает очень музыкальные и театральные системы.

Но всё относительно. Так что, наш совет вам - всё-таки определиться с тем, что вы чаще будете смотреть или слушать, и, исходя из этого, принимайте решение. Да, ещё, конечно, нужно сказать, что, безусловно, в последние годы появились многие усилители, в частности, Naim Audio делает все свои усилители со сквозным каналом. Иными словами, можно построить сначала стереосистему и потом нарастить её до кинотеатра, в общем-то, достаточно простым способом, подключив к сквозному каналу тот же ресивер. Ресивер в данном случае будет вам подзвучивать центральные и тыловые каналы, сабвуфер, а фронт будет идти через внешний стереоусилитель.

Усилители со сквозным каналом:

Musical Fidelity - отличный аппарат со сквозным каналом.

Densen - тоже имеет сквозной канал и отличное звучание. Это устройство можно легко апгрейдить со временем, если уж сильно захочется построить домашний кинотеатр.

Так что, наш совет - если вы всё-таки любите музыку, начните со стерео. А потом нарастить, в принципе, вы всегда сможете.

Третий пункт:

Часто спрашивают про помещения – дескать, «у меня маленькое помещение, и я не могу, вернее, не смогу построить в нем хороший звук», - это тоже один из мифов. Следует сказать, что просто не надо гнаться за большими габаритами акустики, а нужно подобрать компактные палочные системы, разместить их грамотно в пространстве. Они не будут перегружать комнату басом. Подобрать под них хороший усилитель, который будет их достойно контролировать. Многие собирали очень хорошие системы, далеко не бюджетные, в небольшой комнате метров 12-15, и всё это звучало музыкально и сбалансировано. Так что, это один из мифов, что в небольшом помещении нельзя построить хороший звук.

В-четвертых:

Распределение бюджета - тоже часто задаваемый вопрос. На наш взгляд, основное в любой стереосистеме – это всё-таки акустика, основа основ. Именно этот элемент создает основной характер звучания стереосистемы. Поэтому, если есть возможность, вкладывайтесь в колонки по максимуму. Естественно, предварительно надо отслушать несколько вариантов, понять, какой характер вам ближе, но это основной элемент, самый сильно заметный при сравнении степени влияния с усилителями или источниками сигнала. На второе место по важности, после акустических систем, можно поставить, наверное, всё-таки усилители. Они должны достойно контролировать акустику, бас и тоже будут добавлять своего характера в звучании. Очень важно понять, насколько усилители сочетаемы с акустикой по степени тембральной совместимости, характеру. Поэтому здесь тоже надо перепробовать несколько сочетаний. Не спешите, потратьте на это время, это стоит того.

Источник звука – это его разрешение. Чем выше классом источник, тем больше деталей, на наш взгляд, вы услышите. Поэтому ставить его в конец списка - не совсем правильно, да и многие специалисты в сфере звука считают, что усилитель и источник должны быть примерно одного уровня.

Надеемся, что нам удалось пролить свет на некоторые важные моменты, которые окажутся полезными при выборе звукового оборудования.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 13)
Наступна новина: Офісні меблі. Як вибрати ...

КОМЕНТАРІ